Новости Software

Киберпреступная схема «вымогатель как услуга» набирает популярность

Исследование, проведённое компанией Positive Technologies, показало, что во втором квартале текущего года продолжили набирать популярность сервисы «вымогатели как услуга» по сдаче троянов в аренду. США и Россия стали наиболее частыми жертвами атак, хотя больше четверти (28 %) киберкампаний были масштабными и затронули одновременно десятки стран.

Схема работы зловредов-вымогателей сводится к следующему. Проникнув на устройство жертвы, вредоносная программа шифрует файлы распространённых форматов. Далее на экран выводится сообщение с требованием выкупа за восстановление доступа к данным. Обычно жертве предлагается заплатить некую сумму в криптовалюте.

По статистике Positive Technologies, 67 % атак шифровальщиков во втором квартале текущего года были совершены с целью получения прямой финансовой выгоды. Так, нашумевшая эпидемия вируса-вымогателя WannaCry принесла злоумышленникам около $130 тыс., а ущерб компаний составил более миллиарда долларов.

Киберпреступники всё чаще сдают вредоносное ПО с функциями шифрования в аренду. Так, дистрибьютор Petya или Mischa получает от 25 % до 85 % от суммы платежей жертв, а троян-шифровальщик Karmen продаётся на чёрном рынке за $175.

Аналитики отмечают появление новых нестандартных цепочек проникновения в целевую систему. Например, группировка Cobalt использовала произвольные уязвимые сайты в качестве хостинга для вредоносного ПО. Члены группировки APT10 в ходе целевых атак сначала получали доступ в корпоративные сети провайдеров облачных сервисов, а затем по доверенным каналам проникали в сеть организаций-жертв. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥