Новости Hardware

Intel анонсировала процессор машинного зрения Movidius Myriad X

Помимо сферы глубинного машинного обучения и тренировки нейросетей в наше время активно развивается такая сопутствующая и необходимая им отрасль, как машинное зрение. Обработка визуальной информации задача достаточно сложная, и у основных процессоров найдутся задачи поважнее, поэтому компании-разработчики микроэлектроники создают свои версии визуальных процессоров (VPU). Одну из таких разработок под названием Movidius Myriad X представила корпорация Intel. Это первый в мире визуальный процессор с собственной нейросетью на борту. Мощность нейросети составляет 1 триллион операций в секунду (TOPS), что меньше, нежели у чипа Google, но Myriad X намного меньше и предназначен для использования в экономичных решениях.

Полная же производительность достигает 4 TOPS. Внутри имеются полностью программируемые 128-битные векторные процессоры типа VLIW (Very Long Instruction Word), всего их 16, что отлично подходит для задач машинного зрения, в которых требуется параллельная обработка нескольких потоков данных. Внешний интерфейс представлен 16 линиями шины MIPI, которая позволяет подключать до 8 RGB-камер с разрешением HD (по всей видимости, речь идёт о разрешении 720p, поскольку приставка Full отсутствует), а тотальная пропускная способность этого интерфейса составляет 700 мегапикселей в секунду. На борту чипа также имеются различные аппаратные средства ускорения обработки таких параметров, как оптический поток (изображение видимого движения объекта) и глубины стереопанорамы. Основные ресурсы чипа при этом не расходуются. Всего таких аппаратных ускорителей 20.

Movidius Myriad X содержит в своём составе 2,5 Мбайт гомогенной интегральной памяти с производительностью до 450 Гбайт/с — это своеобразный высокоскоростной кеш, без которого работа с потоком данных на уровне 700 мегапикселей в секунду была бы невозможной или весьма затруднительной. Серия процессоров Intel Movidius уже не нова, но Myriad X — третье и самое последнее, а также наиболее совершенное их поколение. Эти чипы благодаря своей мощности, экономичности и компактности помогут сделать умнее почти любую технику, зависящую от машинного зрения — от автопилотов автомобилей до умных квадрокоптеров и роботов-доставщиков товаров. Ускорители Movidius уже существуют в виде USB-адаптеров и облегчат задачу разработки соответствующего программного обеспечения, поскольку подключить их можно к любой рабочей станции или ноутбуку. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Через пару лет доля китайских компаний на мировом рынке полупроводниковых компонентов вырастет до 17 % 6 мин.
Проблемы ASML пока не вызывают беспокойства TSMC по поводу экспансии собственного производства 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — январь 2022 года 8 ч.
Япония построит региональные ЦОД и подводный кабель, опоясывающий страну 18 ч.
Потребление мобильного интернет-трафика в России выросло более чем на треть 21 ч.
Российские операторы могут бесплатно получить частоты для 5G 22 ч.
За прошедший год функция Tesla Autopilot стала на четверть лучше предотвращать аварии 22 ч.
TSMC в этом году потратит не менее $4 млрд на развитие производства с использованием зрелых техпроцессов 23 ч.
Motorola готовит флагманский смартфон с 200-мегапиксельной камерой 23 ч.
В прошлом году клиенты TSMC выплатили авансом не менее $6,7 млрд в счёт будущих поставок продукции 24 ч.