Новости Hardware

Появление нереференсных версий Radeon RX Vega остаётся под вопросом

С момента анонса видеокарт AMD Radeon RX Vega 64 и RX Vega 56 прошло уже достаточно много времени — полтора месяца и месяц соответственно, тем не менее данные модели до сих пор продаются по ценам, далёким от рекомендованных, а AIB-партнёры Advanced Micro Devices не спешат выводить на рынок нереференсные решения. Как удалось выяснить журналистам Tom’s Hardware, в планах известного производителя графических ускорителей Gigabyte Technology вовсе не значатся модели RX Vega 64 альтернативного дизайна. Это непростое решение источник объясняет сразу несколькими причинами. Во-первых, частотный потенциал графических процессоров Vega 10 XT слишком сильно разнится от экземпляра к экземпляру. Во-вторых, показания температурного датчика GPU, как правило, не совпадают с реальными. В-третьих, имеется сразу несколько вариантов графических ядер для карт RX Vega 64 на основе различных кристаллов, что значительно затрудняет проектирование систем охлаждения. Ещё одна не названная в заметке Tom’s Hardware, но при этом вполне очевидная причина — низкая привлекательность Radeon RX Vega 64 на фоне старших решений GeForce 10 по показателям «цена/производительность» и «производительность/энергопотребление».

Один из популярных вариантов дизайна видеокарт Gigabyte G1 Gaming

Один из популярных вариантов дизайна видеокарт Gigabyte G1 Gaming

Несмотря на почти нулевую вероятность появления моделей RX Vega 64 собственного дизайна Gigabyte в качестве серийных продуктов, аналогичные видеокарты могут дебютировать в составе серии RX Vega 56 (правда, неизвестно, когда именно). Неопределённость в отношении нереференсных Radeon RX Vega в той или иной степени просматривается у большинства AIB-партнёров AMD — особенно тех, кто не связан с чипмейкером соглашениями, обязывающими поддерживать любые крупные релизы.

Давние соратники AMD — Sapphire и PowerColor — проектируют свои карты на Vega 10 XL/10 XT, а ASUS представила модель ROG Strix Radeon RX Vega 64 альтернативного дизайна ещё в конце лета, но так пока и не выпустила её на рынок. Из названной троицы только PowerColor обозначила примерный срок выхода своей нестандартной версии Vega 10 — начало ноября.

XFX Radeon R9 Fury Triple Dissipation

XFX Radeon R9 Fury Triple Dissipation

Sapphire Nitro Radeon R9 Fury

Sapphire Nitro Radeon R9 Fury

Исходя из вышесказанного, не удивительно, что производители видеокарт в большей степени ждут поставок графических чипов для нереференсных GeForce GTX 1070 Ti, нежели для Radeon RX Vega 64/56. Кстати, пока не ясны планы NVIDIA в отношении ускорителей GeForce GTX 1070: возможно, последние уступят место более мощным картам с суффиксом Ti. Постепенное накопление на складах не прошедших всех проверок ядер GP104-200/400 является хорошим поводом для выпуска в дальнейшем гипотетической модели «GeForce GTX 1060 Ti».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел вместительный корпус Phanteks Eclipse P600s Matte White за $200 16 мин.
В России разработана технология испытаний спутников на базе цифровых двойников 58 мин.
Поставлен первый двигатель РД-171МВ для испытаний перспективной ракеты «Союз-5» 2 ч.
Компактный ПК-корпус Aerocool Raider Mini поддерживает видеокарты длиной до 285 мм 2 ч.
Власти штата Огайо готовы предоставить не менее $2,1 млрд субсидий на строительство предприятий Intel 3 ч.
Европейские власти тоже готовы выделить десятки миллиардов долларов на субсидирование полупроводниковой отрасли 4 ч.
Xiaomi готовит ультрабюджетный смартфон Redmi 10A на чипе MediaTek Helio G25 11 ч.
Китайские Tesla получили режим караоке — фирменные микрофоны TeslaMic раскупили за час 12 ч.
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучшаться 13 ч.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 13 ч.