Новости Hardware

Расширена научная миссия Dawn по исследованию Цереры

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) дало зелёный свет второй расширенной миссии автоматической станции Dawn.

Зонд Dawn, напомним, был запущен в сентябре 2007 года. Он стал первым космическим аппаратом, спроектированным для исследования двух объектов в Солнечной системе, находясь на их орбитах. В период с августа 2011 по август 2012 года аппарат изучал астероид Веста, а с марта 2015 года он занимается исследованием Цереры — наименьшей среди известных карликовых планет Солнечной системы.

Летом прошлого года стартовала первая расширенная миссия Dawn. Тогда в NASA решили оставить зонд на орбите Цереры, а не отправлять к объекту Адеона — довольно крупному и очень тёмному астероиду главного пояса. Вторая расширенная миссия также предполагает дальнейшее исследование карликовой планеты.

Сообщается, в частности, что зонд ещё больше приблизится к Церере, перейдя на орбиту с минимальным удалением в 200 км от поверхности планеты. Ранее минимальная высота составляла около 385 км.

Предстоящая научная программа предусматривает сбор данных с помощью детектора нейтронов и гамма-квантов, а также спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов. Кроме того, продолжится съёмка поверхности планеты.

По оценкам, Dawn сможет работать до второй половины 2018 года, пока не истощатся запасы топлива. Всё это время зонд будет находиться на стабильной орбите, где и останется после завершения проекта. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥