Новости Hardware

Представлен первый национальный чипсет для китайских процессоров Godson

Это может показаться странным, но китайские национальные процессоры Godson (Loongson) до сих пор не имели собственной логики или южных/северных мостов. Речь идёт о серии Godson 3 A/B для настольных ПК и серверов. Однокристальные сборки Godson 2H и 1H содержат в себе все необходимые компоненты для подключения периферии. Также процессоры серии Godson 3 несут встроенный двухканальный контроллер памяти, поэтому от южного моста требуется не так много. Дыру в компонентах китайцы закрывали довольно просто: они все эти годы использовали северные и южные мосты компании AMD. Например, актуальные платы в комплектах для разработчиков комплектуются связкой AMD RS780E+SB710.

Процессоры Godson 3B1500 и Godson 3A3000 (http://www.loongson.cn)

Процессоры Godson 3B1500 и Godson 3A3000 (http://www.loongson.cn)

В последний день октября разработчик национальных китайских процессоров сообщил, что успешно завершены испытания опытной партии первых южных мостов для Godson — чипсета Godson 7A1000. Чипсет подтвердил заданные характеристики и готов для коммерческого использования. Поскольку логика 7A1000 располагает двумя независимыми шинами HyperTransport, допускается создание двухпроцессорных конфигураций, что необходимо для серверного рынка.

(http://www.loongson.cn)

Чипсет (южный мост) Godson 7A1000 (http://www.loongson.cn)

Чипсет Godson 7A1000 выпускается с использованием 40-нм техпроцесса. О производителе не сообщается, но этот техпроцесс успешно освоен китайскими производителями. Тип упаковки — FC-BGA804. Чипсет впервые для вычислительной китайской платформы реализовал интегрированный контроллер PCI Express (о поколении интерфейса не сообщается). Шина PCI Express сгруппирована по три интерфейса x8 и два x4. Также в состав чипсета входят два порта DVO, два MAC Ethernet 1 Гбит/с (раньше использовался дискретный контроллер Intel), три порта SATA, шесть портов USB и набор стандартных служебных сигнальных интерфейсов.

Планы по разработке процессоров Godson, корые до сих пор актуальны

Планы по разработке процессоров Godson, которые до сих пор актуальны

Чипсеты Godson 7A1000, как сообщается, доступны для разработчиков однопроцессорных и двухпроцессорных материнских плат, а также встраиваемых систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...