Новости Hardware

Видео: ИИ в Huawei Mate 10 Pro управляет машиной и объезжает собак

Huawei не раз рассказывала о специализированных ИИ-возможностях своей однокристальной системы Kirin 970, впервые увидевшей свет в серии Huawei Mate 10. Благодаря интегрированному блоку, ускоряющему алгоритмы машинного обучения, Mate 10 умеет идентифицировать объекты и сцены для автоматической настройки параметров камеры. Но для того, чтобы доказать, насколько продвинутым является её блок ИИ (и, конечно, система камер), Huawei пошла на неожиданный эксперимент.

Компания подключила Mate 10 Pro к модифицированному Porsche Panamera не только для идентификации объектов на дороге, но и для управления импровизированным самоходным автомобилем, а также для уклонения от препятствий. В наши дни смартфоны способны исполнять самые разные задачи благодаря огромным мощностям. В будущем они, похоже, смогут также управлять автомобилями, устраняя необходимость во встроенных системах автопилота и искусственного интеллекта. Это, конечно, отдалённая, но технически вполне достижимая возможность. Более того, такой автопилот куда легче обновлять по сравнению со встроенными системами.

Обычные самоходные автомобили полагаются на различные датчики, и лицевая камера — лишь один из них. В своей демонстрации, впрочем, Huawei довольствуется исключительно возможностями Mate 10 Pro, расположенного на приборной панели камерами вперёд, в сторону движения. Цель демонстрации — идентифицировать объект на пути автомобиля и, при необходимости, осуществить манёвр уклонения.

Конечно, история была бы печальной, если бы бедная собака во время теста попала в аварию. Но дело закончилось хорошо, как и было запланировано. Это впечатляет, учитывая тот факт, что на разработку системы автопилота (пусть и достаточно простого) у Huawei ушло лишь пять недель. Конечно, для создания настоящего самоходного автомобиля на базе смартфона нужно научить его анализировать дорожную ситуацию сразу с десятка камер и датчиков, но цель демонстрации была просто показать принципиальную возможность такого развития событий.

Кстати, Huawei сотрудничает с китайским интернет-гигантом Baidu в области искусственного интеллекта. А учитывая разработку компанией Baidu автопилота для машин, наработки Huawei и её чипы вполне могут появиться в каком-нибудь китайском автомобиле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥