Новости Hardware

PowerColor показала прототип Radeon RX Vega Nano

На конференции Tech Day в Мюнхене представители AMD рассказали о новых процессорах Pinnacle Ridge, однако мероприятие запомнится не только этим: в его рамках был продемонстрирован прототип видеокарты Radeon RX Vega Nano в исполнении одного из старейших AIB-партнёров AMD — компании TUL/PowerColor. Как удалось выяснить корреспонденту интернет-издания PC Games Hardware, продукт создан не в лабораториях Advanced Micro Devices, а силами инженеров TUL, поэтому централизованных поставок компактных адаптеров на чипе Vega 10 ждать не приходится (во всяком случае, в ближайшее время).

В своё время графический ускоритель Radeon R9 Nano на базе 28-нм GPU Fiji XT впечатлил энтузиастов своей миниатюрностью в сочетании с достойным уровнем производительности. Летом прошлого года топ-менеджеры AMD провели презентацию его преемника — Radeon RX Vega Nano. Однако в итоге данная видеокарта так и не появилась на прилавках магазинов вместе с полноразмерными Radeon RX Vega 56 и RX Vega 64, и её уже наверняка многие успели списать со счетов.

Прототип карты PowerColor Radeon RX Vega Nano (название, кстати, не окончательное) снова заставляет говорить о перспективах Mini-ITX версии Radeon RX Vega. По данным источника, устройство использует ядро AMD Vega 10 XL (RX Vega 56) и, соответственно, оперирует только 3584 потоковыми процессорами и 224 текстурными блоками, по сравнению с 4096 SP и 256 TMU у модификации Vega 10 XT (RX Vega 64). Частотную формулу немецкое интернет-издание не приводит, впрочем, значений выше, чем у Radeon RX Vega 56, у версии Nano, скорее всего, не будет. Напомним, что заводские частоты «56-й» Vega составляют 1156–1471/800(1600) МГц для ядра и памяти HBM2 соответственно.

Опытный образец занимает около 17 см в длину, 10,5 см в ширину и 4 см в высоту. В нём в том числе используются компактная двухслотовая система охлаждения (вероятно, на основе испарительной камеры), три видеовыхода DisplayPort, единичный HDMI, а также 6- и 8-контактный разъёмы питания PCI-E Power. Теоретический предел энергопотребления PowerColor Radeon RX Vega Nano составляет 300 Вт (75 + 75 + 150 Вт), что гораздо выше паспортного значения для Radeon RX Vega 56, равного 210 Вт. Тем не менее пока не ясно, сможет ли предустановленный кулер справиться с тепловой нагрузкой свыше двух сотен ватт.

Релиз видеокарты Radeon RX Vega Nano, если таковой состоится, будет нацелен на геймеров и энтузиастов, желающих собрать ПК вокруг небольшого, но мощного ускорителя AMD Radeon. Альтернативные решения на базе GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 предлагаются во всём мире уже не первый месяц, однако отнюдь не все любители игровых мини-ПК являются приверженцами «зелёного» лагеря.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: гитарное соло, потусторонние измерения и персонажи в геймплейной демонстрации The Artful Escape 51 мин.
Видео: разработчики ретрошутера Selaco, вдохновлённого F.E.A.R., показали гвоздомёт и тактический банан 2 ч.
JD.com хочет получать доходы от игровой индустрии и киберспорта 2 ч.
Доля мошеннических звонков в России возросла на 17 % 2 ч.
Слухи: вместе со стартом следующего сезона Fortnite перейдёт на Unreal Engine 5 3 ч.
Microsoft обеспечила синхронизацию буфера обмена Windows 10 с Android-устройствами 3 ч.
Atlus показала три десятка новых скриншотов Shin Megami Tensei V и рассказала подробнее о вступлении игры 3 ч.
Видео: морские битвы и ярость династии Аббасидов в новых роликах по Age of Empires IV 3 ч.
«Лучше быть не могло»: Death's Door превзошла самые смелые ожидания разработчиков 3 ч.
Авторы TES: Arena и Daggerfall показали первый тизер-трейлер The Wayward Realms — ролевой игры своей мечты 5 ч.