Новости Hardware

ZTE: американские запреты ставят компанию на грань выживания

Соединённые Штаты на прошлой неделе наложили 7-летний запрет на продажи американскими компаниями комплектующих для ZTE, заявив, что китайский производитель нарушил соглашение об урегулировании и делал многократные повторные ложные заявления. Этот шаг призван нанести удар по существующей цепочке поставок.

«Неприемлемо, что Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли США (BIS) настаивает на несправедливом наложении сурового наказания на ZTE ещё до завершения расследования фактов, — сказала ZTE в своём первом ответе с момента объявления запрета. — Распоряжение о запрете не только серьёзно повлияет на выживание и развитие ZTE, но также нанесёт ущерб всем партнёрам компании, включая большое количество клиентов в США».

ZTE заявила, что считает соблюдение законодательных норм краеугольным камнем своей стратегии, добавив, что в 2017 году она инвестировала 50 миллионов долларов в проекты по контролю за экспортом и планирует инвестировать больше в этом году. Напомним: два года назад ZTE попала под санкции из-за нарушения запрета на экспорт американских технологий в Иран. Компания согласилась выплатить штраф в размере $890 млн, уволить четырёх виновных в случившемся топ-менеджеров, а также наказать 35 других сотрудников, но не избежала нового, куда более серьёзного наказания, чем введённый прежде двухнедельный запрет.

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли США сказал агентству Reuters, что 7-летний запрет вряд ли будет снят. В Департаменте торговли США предусмотрен апелляционный процесс для компаний, желающих выйти из санкционного списка, но неясно, будет ли это возможно для ZTE, потому что её случай ранее уже был предметом законодательного разбирательства. Вдобавок, ZTE вряд ли удастся быстро добиться снятия санкций, потому что её заявка должна быть одобрена BIS — тем же органом, который издал запрет. ZTE заявила, что не откажется от усилий по решению проблем посредством переговоров и намерена прибегнуть к судебным мерам для защиты своих прав и интересов.

Запрет усилил напряжённость между Китаем и Соединёнными Штатами, угрожающими друг другу потерями в десятки миллиардов долларов путём введения заградительных тарифов на импорт. Существуют опасения начала полномасштабной торговой войны. В Китае наблюдается патриотическая реакция: пострадавшей компании выражается поддержка в социальных сетях, а большинство СМИ указывают, что проблемы ZTE обусловлены слишком большой зависимостью Китая от иностранной полупроводниковой продукции.

Между тем американское правительство рассматривает возможность принятия чрезвычайного закона, ограничивающего возможности китайских инвестиций в передовые технологии США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 3 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 4 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 4 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 5 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 6 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 6 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 6 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 7 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 7 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 7 ч.