Новости Hardware

Фото дня: Красная планета глазами орбитального модуля миссии «ЭкзоМарс»

Роскосмос представил изображения Красной планеты в высоком разрешении, полученные с борта орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016».

Напомним, что аппарат TGO был отправлен к Марсу вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli) в 2016 году. Последний потерпел крушение, а TGO в этом месяце успешно вышел на рабочую орбиту.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Опубликованные снимки — это первые изображения с борта TGO, сделанные с рабочей орбиты. Фотографии получены при помощи европейской научной аппаратуры CaSSIS — Colour and Stereo Surface Imaging System.

На снимке запечатлена часть кратера Королёва. В частности, хорошо виден ледяной покров на скалистом гребне.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Отметим, что аппарат TGO предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Основная задача — провести детальное исследование атмосферных газов, составляющих незначительную долю марсианской атмосферы. Российские и европейские научные приборы будут искать метан и окись углерода, которые могут являться основными показателями геологической или биологической активности на поверхности планеты.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Напомним также, что на лето 2020 года намечен запуск аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020». На Красную планету будет отправлен тяжёлый ровер с комплексом научной аппаратуры на борту. На планету марсоход доставит специальный спускаемый аппарат — посадочная платформа, на которой также будут установлены научные приборы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥