Новости Hardware

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) огласила решение по делу поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы», которое было инициировано ещё в 2016 году.

Напомним, что ряд компаний подозревались в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков. Фигурантами дела, в частности, стали ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК».

Выяснилось, что в ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя. При этом российские производители отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования. В итоге была исключена потенциальная возможность снижения цены контракта.

В сообщении ФАС говорится, что картельный сговор привёл к поддержанию цен на открытом аукционе в электронной форме на поставку техники для Центризбиркома. При этом, как утверждается, экономическую деятельность компаний незаконно координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.» (HP).

На НР наложен штраф в размере 2,5 млн рублей. В ФАС отмечают, что при определении размера взыскания было учтено смягчающее обстоятельство — оказание содействия антимонопольному органу при расследовании нарушения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца — май 2021 года 4 ч.
Harley-Davidson будет выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом LiveWire — первую модель представят в июле 5 ч.
Крупнейшие китайские телекоммуникационные компании исключили из Нью-йоркской фондовой биржи 5 ч.
Южная Корея хочет вернуть на Землю свой самый первый спутник 6 ч.
Ford анонсировала электрический пикап F-150 Lightning — полноценная презентация состоится 19 мая 6 ч.
Британский регулятор изучит сделку по поглощению Xilinx компанией AMD за $35 млрд 7 ч.
Samsung представит компьютерный процессор с графикой AMD во второй половине этого года 7 ч.
Loft Orbital создаст процессор для периферийных вычислений в космосе 8 ч.
Samsung Galaxy F52 5G показался на фото — он получил 6,57-дюймовый дисплей, квадрокамеру и разъём для наушников 8 ч.
У AMD появился собственный беспроводной контроллер — создала его MediaTek 8 ч.