Новости Hardware

Блокчейн-смартфон Exodus — рискованная ставка HTC, которая может окупиться

В мае HTC впервые объявила, что работает над смартфоном Exodus с поддержкой блокчейн-технологии. Эта новость стала одним из самых интересных проектов компании после неудачного начала года. В прошлом году HTC поставила на рынок более 2 миллионов продуктов в первом квартале. В 2018-м, согласно оценкам IDC, — лишь 630 тысяч устройств за ту же первую четверть года.

HTC переживает не лучшие времена: на прошлой неделе компания уволила 1500 сотрудников на Тайване в надежде снова вернуться к прибыльности. По данным HTC, её продажи в июне снизились на 68 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. А последний флагман U12 Plus получил в значительной степени негативные отзывы из-за своих странных монолитных кнопок и программных недоработок.

Впрочем, для криптовалют и блокчейн-технологий сейчас тоже далеко не лучшее времена. Цены на криптовалюты низкие, а в прошлом месяце в отчёте исследователей из Техасского университета в Остине биткоин был связан с манипулированием ценами. Учитывая финансовое положение HTC, компания делает крупную рискованную ставку на смартфон Exodus.

Недавно Фил Чен (Phil Chen), руководящий всеми криптовалютными и блокчейн-инициативами HTC и работавший ранее над VR-шлемом Vive, поделился некоторыми деталями проекта с журналистами The Verge. В частности, он сказал, что запуск смартфона можно ожидать в конце текущего года, а цена станет известна ближе к концу третьего квартала. Когда журналисты упомянули, что первый в мире блокчейн-смартфон Finney от Sirin Labs стоит $1000, господин Чен сказал, что цена Exodus будет сопоставима.

Также он отметил: «Я хочу сказать, что Exodus будет доступен определённо на всех ключевых рынках помимо Китая. Выйти на китайский рынок будет сложнее, потому что у Китая разные правила во всём, начиная даже с того, как Android работает в этой стране».

Ещё в мае Фил Чен сказал: «Мы представляем себе смартфон, выступающий узлом, на котором пользователи держат свои ключи, идентификационные данные и прочую информацию». Тогда же он пообещал, что с помощью Exodus будет обеспечена поддержка протоколов криптовалют Bitcoin, Lightning Networks, Ethereum, Dfinity и других. Теперь господин Чен отметил, что телефон, хранящий идентификационные данные, — дело более отдалённого будущего, а в конце года компания представит аппарат, призванный стать надёжным электронным кошельком и предлагающий результаты партнёрства с CryptoKitties. Деталей, впрочем, снова нет.

В долгосрочной перспективе компания надеется найти более эффективный способ добычи криптовалют на мобильных устройствах и консультируется по этому вопросу с известными экспертами. Пройдёт какое-то время, пока станет ясно, как продвигать майнинг на мобильных устройствах, но HTC уже рассматривает различные согласованные протоколы, которые могут применяться, и господни Чен обещает, что компания опубликует в этом году документы с более подробной информацией.

Фил Чен говорит, что впервые поднял идею о блокчейн-ориентированном телефоне перед руководством HTC после тщательного наблюдения за Ethereum и DAO с 2015 года. Он указывал на эту идею и к концу прошлого года, когда цены на биткоин быстро росли, её, наконец, посчитали привлекательной для HTC, быстро разработав стратегию. В начале 2018 года началась программная и иная проработка продукта, которую затем и возглавил господин Чен.

Однако за последний год ажиотаж на рынке майнинга стих, вдобавок частота атак и взломов криптовалют стала нарастать. Наконец, конкуренция на рынке смартфонов крайне высока, так что даже у Google не особо получается продавать отличные аппараты Pixel в мире, где доминируют Apple, Samsung и китайские производители. Но представитель HTC утверждает, что их блокчейн-смартфон станет «самым надёжным аппаратным кошельком». Он также надеется, что смартфон привлечёт внимание не только цифровых старателей, но также игроков и людей, мало знакомых с криптовалютами. По его словам, 30 миллионов владельцев кошельков bitcoin нуждаются в устройстве для доступа и управления своими монетами.

Аналитик рынка мобильных устройств и дронов в IDC Уилл Стофега (Will Stofega) отмечает, что сегодня сектор смартфонов перенасыщен, и все крупные компании (за исключением разве что Xiaomi) не могут более наращивать продажи. Производители хотят найти новый фактор роста: им могут стать гибкие аппараты или иные возможности вроде блокчейн, если публику удастся убедить в существенных преимуществах таких решений. Первые компании, попытавшиеся освоить новые ниши, вполне могут быть вознаграждены за свои рисковые инвестиции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥