Новости Software

Google может запустить в Китае цензурную версию поисковика

Поисковый сервис Google может снова стать доступен в Китае, сообщает The Intercept со ссылкой на источник, знакомый с планами компании. Поисковик исчез из Поднебесной в 2010 году, но теперь калифорнийский гигант разработал его цензурную версию, которую может запустить в ближайшие шесть–девять месяцев. Сервис будет блокировать запрещённые в Китае западные сайты вроде Facebook, Twitter и Instagram, международные СМИ вроде BBC и The New York Times, а также результаты о таких событиях, как акции протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Google не подтвердила информацию, но и не отрицала её. «У нас есть несколько мобильных приложений в Китае, включая Google Translate и Files Go, мы помогаем китайским разработчикам и делаем серьёзные инвестиции в такие китайские компании, как JD.com, — заявил представитель компании. — Но мы не комментируем слухи о планах на будущее».

Поисковый продукт получил кодовое название Dragonfly, а знает о нём лишь высшее руководство Google, включая генерального директора Сундара Пичаи (Sundar Pichai). Источник The Intercept считает, что «для многих других компаний, которые всё ещё пытаются вести дела в Китае, но не поддаются цензуре, это создаст ужасный прецедент».

Согласно внутренним документам, изначально Google хочет сосредоточиться на поисковом приложении для Android. Компания на данный момент озабочена тем, получит ли сервис одобрение правительства и сможет ли конкурировать с другими продуктами, уже доступными жителям Китая.

Ранее Google открыла в Пекине лабораторию по исследованию ИИ, инвестировала в ряд китайский компаний и заключила партнёрство с Tencent. Также она запустила менеджер файлов для Android, который распространяется через сторонние магазины, и мини-программу для мессенджера WeChat.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥