Новости Software

Президент США продолжает пользоваться «незащищённым» iPhone

По сообщению издания The New York Times, президент США Дональд Трамп (Donald Trump) регулярно названивает своим друзьям, деловым партнёрам и доверенным лицам со своего личного iPhone, что потенциально даёт китайским и, конечно, русским шпионам лёгкий доступ к его личным сообщениям и интересам.

Статья ссылается на отчёты американской разведки, в которых подробно рассказывается о том, как помощники господина Трампа неоднократно предупреждали президента о том, чтобы он не использовал свой личный iPhone и вместо этого совершал звонки через безопасную наземную станцию Белого дома. Несмотря на предупреждения, Дональд Трамп продолжает принимать личные звонки по сотовой связи, и Белому дому остаётся просто надеяться, что президент не обсуждает секретные вопросы во время таких разговоров.

Ron Sachs, Pool/Getty Images

Ron Sachs, Pool/Getty Images

Журналисты бьют тревогу, опасаясь, что китайские спецслужбы смогут путём слежки за разговорами президента США выведать информацию о нём и его близких, чтобы влиять на политику в рамках ведущейся сейчас торговой войны между странами. Также они убеждены, что благодаря тесным взаимоотношениям господина Трампа и Владимира Путина русские спецслужбы ведут менее сложную операцию, действуя в интересах России.

Как пишет The New York Times, это классические методы разведки в новых условиях: «Усилия Китая — это обычная адаптированная к XXI веку стратегия, которой они придерживались десятилетиями, пытаясь влиять на американских лидеров, создавая неформальную сеть из видных бизнесменов и учёных, через которых можно продвигать нужные идеи и политические решения в Белый дом. Разница в настоящее время заключается в том, что Китай, перехватывая звонки господина Трампа, имеет гораздо более чёткое представление о том, кто оказывает наибольшее влияние на президента, и какие аргументы лучше работают».

Как сообщается, Дональд Трамп пользуется тремя iPhone, причём только два из них включают защиту Агентства национальной безопасности, которая ограничивает возможности перехвата сообщений или иной информации с устройства. Третий iPhone — это обычный аппарат, ничем не отличающийся от любого из миллионов устройств, используемых во всём мире, и, как сообщается, президент США держит его при себе для звонков и хранит в нём свои контакты. Согласно данным журналистов, правительству США и зарубежных стран относительно легко перехватывать сообщения, передаваемые между сотовыми сетями и спутниками, а прослушивание телефонов иностранных лидеров считается высокоэффективной формой современного шпионажа.

Doug Mills/The New York Times

Doug Mills/The New York Times

Предыдущие лидеры США вроде Барака Обамы (Barack Obama) использовали модифицированные iPhone, которые не могли совершать звонки или фотографировать, а также получали только входящие сообщения со специального адреса электронной почты. Устройства также часто не имели микрофонов, а передача текстовых сообщений с них была запрещена. Хотя Дональд Трамп в конце концов отказался от своего небезопасного Android-аппарата, он, похоже, продолжает не соблюдать стандартный протокол. Интересно, что господин Трамп не пишет SMS и не использует электронную почту, так что количество потенциальных вариантов атак со стороны иностранных спецслужб и хакеров ограничено.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥