Новости Software

Microsoft перестала считать Cortana конкурентом Alexa или Google Assistant

Голосовые интеллектуальные помощники становятся всё более важной частью современного мира, предоставляя пользователям дополнительный и, зачастую, наиболее естественный и простой способ взаимодействия с электроникой. Они уже становятся центром умного дома, берут на себя всё большую часть поисковых запросов. Достижения в этой области в значительной степени будут определять успех компаний в секторе потребительских товаров и услуг. Неудивительно, что технологические гиганты вроде Apple, Microsoft, Google, Amazon, Яндекс, Samsung, Xiaomi усиленно работают в этом направлении.

Несмотря на то, что Microsoft Cortana была одним из первых голосовых помощников, на несколько месяцев опередив Amazon Alexa и на два года Google Assistant, в 2018-м она настолько отстала от своих соперников, что компания была вынуждена это признать. Выступая перед журналистами на пресс-конференции на прошлой неделе, исполнительный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) сообщил, что Microsoft больше не видит в Cortana конкурента Assistant и Alexa.

«Cortana должна быть той возможностью, которая доступна всем подписчикам Microsoft 365, — объяснил руководитель, лишний раз сделав акцент на подписочные службы Microsoft. — Должна быть возможность использовать технологию через Google Assistant, должна быть возможность использовать её через Alexa, точно так же, как наши приложения работают на Android и iOS. По крайней мере, мы хотим развивать её в этом направлении».

Microsoft сотрудничает с Amazon, чтобы обеспечить интеграцию Cortana и Alexa. В начале партнёрства господин Наделла сравнивал цифровых помощников с веб-браузерами, которые должны взаимодействовать и получать доступ к однородной информации. Теперь же глава Microsoft видит в Cortana приложение или сервис, который будет работать на разных платформах. Но и в таком случае Microsoft всё ещё нужно убедить Google, что интеграция Cortana — это хорошая идея.

Отсутствие заметной конкуренции с Alexa на рынке потребительских устройств Microsoft объясняет существованием проблем с созданием уникального оборудования и программного обеспечения. Сейчас компания решила сделать Cortana «полезной возможностью» для всех пользователей Alexa вместо того, чтобы соревноваться в секторе умных динамиков. Неудивительно, что на рынке представлено так мало подобных продуктов с Cortana. Впрочем, Microsoft не отказывается от её продвижения и в устройствах, доказательством чему служат представленные в октябре наушники Surface.

В конце прошлого года Microsoft перевела Cortana из своего подразделения по исследованию искусственного интеллекта в команду по окружениям и устройствам, что свидетельствует о стремлении внедрять голосовой помощник во многие продукты и ​​платформы. Этот шаг совпал с уходом руководителя Microsoft Cortana и завершил трудный год для цифрового помощника. Microsoft также сделала возможными звонки Skype через Alexa. Консоль Xbox One в свою очередь обзавелась поддержкой помощника Alexa, как и Windows 10. Сейчас компания вносит изменения в работу Cortana на своей системе, включая отделение цифрового помощника от поиска и отключение его на время установки ОС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥