Новости Hardware

Несмотря на спад, TSMC начнёт выпуск 5-нм продукции в 2020 году

2019 год обещает стать не лучшим периодом для крупнейшего контрактного производителя полупроводников, компании TSMC. Сначала выяснилось, что заказы из-за низких продаж сократит Apple, что повлечёт за собой падение выручки в первом квартале примерно на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем стало понятно, что в первой половине наступившего года спрос на полупроводниковую продукцию вообще будет невысоким. В результате TSMC не удастся полностью загрузить свои 7-нм производственные линии. На этой неделе компания подтвердила, что хороших финансовых показателей работы в этом году ждать не приходится, выручка увеличится в лучшем случае на 1–3 % по сравнению с 6,5 % в 2018. Однако отказываться от планов по внедрению 5-нм технологии TSMC не намерена, и клиенты начнут получать серийные 5-нм чипы уже через год.

Как прокомментировал ситуацию президент и содиректор TSMC Си-Си Вэй (C.C. Wei): «Разработка нашей технологии N5 [5 нм] идёт по плану, проба производства состоится в первой половине 2019-го, а массовый выпуск продукции стартует в первом полугодии 2020 года». Кроме того он пояснил, что все продукты, которые сейчас выпускаются по 7-нм технологии, могут быть легко перенесены на 5-нм процесс, и по этой причине будущая технология может стать ещё более популярной, чем текущий 7-нм техпроцесс. «Мы ожидаем более широкого применения процесса N5 в сегменте HPC. Поэтому мы уверены, что технология N5 окажется востребованной и будет использоваться в течение долгого времени», — добавил руководитель TSMC.

В прошлые годы передовая технология TSMC обеспечивала порядка 10–20 % дохода компании, в то время как основная технология с более «крупными» на шаг нормами давала около 30 % дохода. Теперь же структура доходов стала совсем иной. 10-нм техпроцесс, который по нынешним меркам можно считать основным, дал TSMC по итогам последнего квартала прошлого года лишь 6 % всего дохода. Это вероятно связано с тем, что 10-нм техпроцесс считается «проходным» и не имеющим перспектив стать долгожителем. Зато 7-нм производство, которое стартовало в июле 2018, смогло принести тайваньской кузнице целых 23 % всего дохода в четвёртом квартале.

Всё это прекрасно согласуется с тем, что говорит президент TSMC. Клиенты компании могут смело переходить на 7-нм техпроцесс рассчитывая, что впоследствии их разработки получат преимущества и следующего техпроцесса. Возможно, что у TSMC даже имеются какие-то договорённости по этому поводу с ведущими клиентами, и они были подписаны сразу на два последовательных техпроцесса. В пользу этой версии говорит и тот факт, что GlobalFoundries не удалось обеспечить себя заказами на 7-нм производство для того, чтобы разработка и внедрение этого техпроцесса стали бы финансово выгодными. В то же время некоторые традиционные клиенты TSMC отказались от использования её техпроцесса с 7-нм нормами. Как следует из циркулирующих в отрасли слухов, IBM и NVIDIA собираются отдать производство своих перспективных чипов в Корею — компании Samsung.

Внедрение 5-нм техпроцесса имеет ключевое значение для TSMC. Дело в том, что именно с этими технологическими нормами начнётся полноценное использование EUV-литографии (со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением). В рамках второго поколения 7-нм техпроцесса N7+ TSMC будет использовать EUV лишь частично — лишь для контактных слоёв и межслойных соединений. Ранее считалось, что использование 5-нм процесса может вызвать трудности, связанные с необходимостью обеспечивать высокую чистоту литографических масок, но кажется, TSMC считает, что все критические проблемы уже решены, и готовая продукция, выпущенная по 5-нм технологии, сможет массово поставляться клиентам в 2020 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥