Новости Hardware

Nokia 9 PureView — новый взгляд на мобильную фотографию

Традиционно мобильные устройства обходились одной основной камерой для фотографирования и записи видео. Распространившиеся три года назад двойные камеры привнесли оптический зум и эффект боке. Нынешний год будет ознаменован увеличением количества фотосенсоров до трёх и более. По крайней мере, финская компания HMD Global, возрождающая известную марку разорившейся Nokia, решила установить целый массив из пяти камер, призванных обеспечить недостижимые прежде на смартфонах фотовозможности.

Новинка Nokia 9 PureView использует зарекомендовавший себя бренд: в 2012 году был выпущен последний смартфон на операционной системе Symbian — Nokia 808 PureView. Его отличительной особенностью была камера с 1/1,2" сенсором, разрешением 41 Мп и оптикой от Carl Zeiss.

В новом аппарате пять датчиков работают совместно и наглядно демонстрируют, как может выглядеть будущее мобилографии, которые ограничены в толщине корпуса, но располагают свободной площадью на тыльной стороне, а также обладают значительными вычислительными ресурсами.

Пока компания позиционирует это решение для энтузиастов, придающих особое значение качеству фотосъёмки на смартфоне. Аппарат будет продаваться по цене $600, что не так уж много для высококлассного продукта, выпущенного ограниченным тиражом.

В пыле- и влагозащищённом по стандарту IP67 корпусе с обтекаемой тыльной стороной заключена следующая аппаратная часть: 5,99" экран pOLED под стеклом Gorilla Glass 5 с разрешением 2K и поддержкой HDR10 (экранный дактилоскопический датчик присутствует). Прошлогодняя флагманская платформа Qualcomm Snapdragon 845 дополняется 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт памяти.

Присутствуют модули LTE с гигабитной связью, Wi‑Fi ac, Bluetooth 5.0, приёмники GPS, Глонасс и BDS. Аккумулятор обладает зарядной ёмкостью 3320 мА·ч, поддерживается беспроводная зарядка Qi. Имеется 3 микрофона и монодинамик, а также поддержка беспроводного звукового стандарта Qualcomm aptX. Работает смартфон под управлением последней Android 9 Pie в эталонном исполнении Android One. Nokia 9 PureView весит 172 г при размерах 155 x 75 x 8 мм.

Всё это довольно типично, и пора бы уже перейти к главному. Система камер описывается как 20-Мп лицевая с экранной вспышкой и пять тыльных 12-Мп камер с диафрагмой f/1,82 и оптикой от Zeiss. При этом только две из пяти камер снимают в цвете, другие отвечают за чёткость и глубину изображения. В отличие от конкурирующих мультисенсорных решений, где происходит переключение между объективами — широкоугольным, сверхширокоугольным или телефото — в Nokia 9 PureView все камеры работают совместно.

В отличие от привычного режима HDR, построенного на принципе серийной съёмки с разной экспозицией и последующим программным объединением кадров, в продукте Nokia эти разнородные данные для получения кадров с высоким динамическим диапазоном снимаются одновременно с нескольких камер, благодаря чему устраняется ряд артефактов. Так как телефон позиционирован на фотографов, присутствует возможность сохранения снимков в формат цифровых негативов RAW DNG. Ещё одним преимуществом такой многокамерной системы выступает возможность регулировать фокус и эффект боке в редакторе Google Photos или Photoshop Lightroom уже после съёмки. Nokia 9 PureView может определять более 1200 слоев для создания детальной карты глубины изображения.

Фотографии действительно отличаются высокой четкостью и детализацией. Для обработки столь большого массива данных требуются повышенные ресурсы (5–10 секунд на обработку снимка), но это не влияет на скорость фотографирования, так как расчёты производятся в фоновом режиме. Следует также отметить возможность записи видео 4K HDR с объёмным звуком.

В конечном итоге, в Nokia 9 PureView мы видим представителя нового поколения смартфонов в отношении качества и возможностей фотографирования. Однако оценят ли покупатели подобный подход и согласятся ли доплачивать за такие преимущества, покажет время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 2 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 2 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 4 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 5 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 6 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 8 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 8 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 8 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 9 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 2 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 3 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 3 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 7 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 8 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 9 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 9 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 9 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 9 ч.