Новости Software

Microsoft потеряла контроль над плитками Windows

В операционных системах Windows 8 и 8/1, а также соответствующих мобильных ОС компания Microsoft активно использовала плитки. Позднее они перекочевали в Windows 10. То же появилось позднее и в Сети под названием Windows Live. С помощью этого сервиса владельцы веб-сайтов могли выводить новости на плитках. Когда стало явно, что новинка невостребованна, компания отключила сервис, но забыла удалить записи сервера имён.

pcmag.com

pcmag.com

Как сообщается, субдомен, который работал с сервисом, оказался из-за этого уязвимым. Брешь позволяла выводить в плитках любые изображения, текст и так далее. Это реализуется с помощью специального формата XML-файлов, который по умолчанию позволяет выводить данные в плитки, в том числе из RSS-каналов. В своё время корпорация Майкрософт запустила службу, которая автоматически преобразовывала RSS-каналы в специальный формат XML.

Всё это позволяло транслировать на веб-страницы любые данные. Важно отметить, что в числе веб-страниц, использующих несуществующую службу от Microsoft, были российский почтовый провайдер Mail.ru, издание Engadget, а также немецкие новостные сайты Heise Online и Giga.

Пока что Microsoft не ответила на запросы СМИ по этому поводу и не прокомментировала данные, потому не ясно, может ли компания сама справиться с проблемой. Однако корпорации из Редмонда стоило бы сделать это поскорее, поскольку использование субдомена может не ограничиться относительно безобидными шутками с заменой текста.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЦРУ предупреждало Госдеп об отсутствии доказательств получения доступа Китая к данным TikTok 3 мин.
Трейлер The Elder Scrolls Online: Stonethorn — штурм древней крепости 45 мин.
Видео: Синдзи Миками подтвердил возможность «потискать симпатичного пёсика» в GhostWire: Tokyo 49 мин.
12 млрд мёртвых демонов и почти 3 млрд зверских убийств: авторы DOOM Eternal рассказали о коллективных достижениях игроков 2 ч.
Новый трейлер NBA 2K21 показывает игровой процесс на текущем поколении консолей 4 ч.
Новая статья: Paper Mario: The Origami King — сворачиваемся. Рецензия 12 ч.
Пользователи Google+ получат по $12 компенсаций за утечку личных данных 15 ч.
Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм 16 ч.
Бой ещё не окончен: вышел тизер-трейлер первого дополнения к DOOM Eternal 16 ч.
Microsoft попытается оптимизировать разработку Windows с помощью очередных перестановок 18 ч.