Новости Hardware

Intel отобрала у Samsung корону лидера на рынке полупроводников

Нехорошие для пользователей события с ценами на память в 2017 и 2018 годах для компании Samsung обернулись удачей. Впервые с 1993 года компания Intel потеряла корону лидера рынка полупроводников. Как в 2017, так и в 2018 году южнокорейский электронный гигант возглавил список крупнейших компаний отрасли. Длилось это ровно до того момента, как память начала снова терять в цене. Уже в четвёртом квартале 2018 года Intel снова вышла на первое место в мире по выручке от продаж полупроводниковых решений. В первом квартале 2019 года компания продолжает лидировать и, как уверены аналитики компании IC Insights, Intel останется чемпионом также по итогам всего календарного 2019 года.

 IC Insights

IC Insights

Как следует из свежего отчёта IC Insights, в первом квартале Intel по выручке превзошла Samsung на 23 %. Год назад всё было с точностью до наоборот. Тогда выручка Samsung оказалась выше квартальной выручки Intel на те же 23 %. Кроме Samsung и Intel в список 15 крупнейших компаний вошли 5 компаний из США, 3 из Европы, одна из Южной Кореи, 2 из Японии и по одной из Китая и с Тайваня. Совокупно квартальная выручка 15 лидеров за год уменьшилась на 16 %, что больше, если сравнивать с общим сокращением мирового рынка полупроводников в первом квартале 2019 года (рынок сократился на 13 %). Если вспомнить, что проблемы обозначились у производителей памяти, то в этом нет ничего удивительно. Компании Samsung, SK Hynix и Micron каждая за год уменьшила квартальную выручку минимум на 26 %. Год назад они же демонстрировали рост квартальной выручки не менее чем на 40 %.

Отметим, 13 из 15 компаний в обновлённом списке лидеров выручили за квартал свыше $2 млрд. Год назад таковых было на одну больше. Тем не менее, две не достигшие указанной границы выручки компании установили новый минимум по этому показателю ― $1,7 млрд. И обе эти компании новички в списке 15 лидеров ― это китайская HiSilicon и японская Sony. За год квартальная выручка HiSilicon выросла на 41 %. Компания Sony, благодаря спросу на датчики изображений для смартфонов, за год увеличила квартальную выручку на 14 %. Каждая из этих компаний, кстати, приложила руку к тому, чтобы вытолкнуть из списка пятнадцати лидеров компанию MediaTek. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 6 ч.
В Китае представили пятиместный электромобиль за $5900 с дальностью пробега до 300 км 9 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 10 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 12 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 12 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 17 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 18 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34