Новости Hardware

ARM также прекращает сотрудничество с Huawei [обновлено]

С Huawei могут перестать сотрудничать компании не только из США, но и из некоторых других стран. Согласно сообщению BBC, британская компания ARM распространила среди своих сотрудников служебную записку, в которой говорится о необходимости приостановить ведение дел с компанией Huawei.

Сообщается, что руководство ARM поручило персоналу приостановить работу с Huawei и её дочерними компаниями по «всем активным контрактам, технической поддержке и любым соглашениям, ожидающим принятия решений». Конечно же, связано это с внесением компании Huawei в «чёрный список» Министерства торговли США, хотя ARM и является британской компанией.

В качестве официальной причины для приостановки сотрудничества с Huawei в служебной записке указано, что разработки ARM имеют «технологии американского происхождения». Именно поэтому, по мнению ARM, она также должна подчиниться решению правительства США. В реальности же это выглядит скорее, как перестраховка от каких-либо негативных последствий, которые гипотетически могут иметь место из-за продолжения работы с Huawei.

Как отмечает BBC, по мнению аналитиков, если прекращение сотрудничества с ARM станет долгосрочным, а не временным, это станет «непреодолимым ударом» по бизнесу Huawei. Как известно, Huawei, а точнее её дочерняя компания HiSilicon, лицензирует у ARM архитектуру ядер для своих серверных процессоров Kunpeng и мобильных платформ Kirin. И в случае разрыва отношений с ARM компания Huawei попросту не сможет выпускать новые чипы.

Заметим, что Huawei сможет по-прежнему производить нынешние процессоры. Более того, компания сможет выпустить новый флагманский процессор Kirin 985, который сейчас находится в разработке и должен дебютировать осенью с новыми смартфонами серии Mate. Однако уже в следующем флагманском чипе Huawei использовать архитектуру ARM будет нельзя, в случае разрыва соглашений с ARM, конечно. И к сожалению, Huawei на данный момент нечем заменить разработки, которые она лицензирует у ARM.

На текущий момент представители ARM и Huawei не сделали каких-либо официальных заявлений относительно сложившейся ситуации. Также пока что не известно, действует ли ARM по своей инициативе, или же по настоятельным рекомендациям со стороны правительства США.

Обновлено: Компания Huawei сделала следующее заявление касательно ситуации с ARM:

«Мы ценим наши тесные отношения с партнёрами, но признаём давление, которому подвергаются некоторые из них в результате политически мотивированных решений. Мы уверены, что эта прискорбная ситуация может разрешиться, и нашим приоритетом остаётся продолжение поставок технологий и продуктов мирового уровня для наших клиентов по всему миру».

В свою очередь компания ARM отказалась давать развёрнутые комментарии по ситуации с Huawei и ресурсу The Verge заявила лишь следующее:

«ARM соблюдает все последние правила, установленные правительством США».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз расширил права национальных регуляторов в борьбе с крупными IT-корпорациями 7 мин.
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 56 мин.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 2 ч.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 2 ч.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 3 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 3 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 4 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 4 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 4 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 4 ч.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 41 мин.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 56 мин.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 2 ч.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 2 ч.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 2 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 3 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 3 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 3 ч.
Equinix получит от GIC ещё  $3,9 млрд на расширение сети дата-центров xScale 3 ч.
К концу года Xiaomi выпустит новый складной смартфон на Snapdragon 888 4 ч.