Новости Software

Путин предложил увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин предложил увеличить финансирование проектов и исследований в области технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта (ИИ) на базе нейронных сетей. С таким заявлением глава государства выступил в ходе посещения «Школы 21» — учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.

Фото пресс-службы президента России

Фото пресс-службы президента России

«Это, действительно, одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира. Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объёмов информации, так называемых «больших данных», что даёт колоссальные преимущества в качестве и результативности. Добавлю, что такие разработки не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и на производительность труда, на эффективность управления, образования, здравоохранения и на повседневную жизнь людей», — сказал российский лидер, подчеркнувший, что для реализации подобных проектов необходимо, помимо финансирования и проработки правовых вопросов, ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры и наращивать кадровый потенциал.

По словам Владимира Путина, борьба за технологическое превосходство, прежде всего, в сфере искусственного интеллекта, уже стала полем глобальной конкуренции. «Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта — ну, последствия нам всем понятны, — тот станет властелином мира», — резюмировал президент РФ, ранее уже озвучивавший свои идеи по запуску в стране национальной программы в сфере ИИ.

О том, что искусственный интеллект является ярким трендом на IT-рынке, свидетельствуют исследования аналитиков. По данным International Data Corporation, (IDC) в 2018 году затраты на системы ИИ в глобальном масштабе составили приблизительно 24,9 млрд долларов США. В текущем году, как ожидается, отрасль вырастет практически в полтора раза — на 44 %. В результате объём мирового рынка достигнет $35,8 млрд. В период до 2022 года показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) прогнозируется на уровне 38 %. Таким образом, в 2022-м объём отрасли достигнет $79,2 млрд, то есть увеличится по сравнению с текущим годом более чем в два раза.

Если рассматривать рынок систем искусственного интеллекта по секторам, то крупнейшим сегментом в нынешнем году, по прогнозам IDC, окажется ретейл — $5,9 млрд. На втором месте расположится банковский сектор с затратами в размере $5,6 млрд. Отмечается, что на программное обеспечение в области ИИ в текущем году придётся $13,5 млрд. Затраты в области аппаратных решений, прежде всего серверов, составят $12,7 млрд. Кроме того, компании по всему миру продолжат инвестировать в сопутствующие сервисы. В перспективе десяти лет наиболее динамичный рост упомянутого рынка ожидается в Северной Америке, поскольку этот регион является центром развития инновационных технологий, производственных процессов, инфраструктуры, располагаемого дохода и т. д. Что касается России, то в нашей стране первоочередными сферами применения ИИ станут транспорт и финансовая сфера, промышленность и телекоммуникации. В более отдалённой перспективе будут затронуты практически все отрасли, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥