Новости Hardware

ARM на заметку: Qualcomm инвестировала в разработчика процессоров RISC-V

На прошедшей неделе один из основателей компании ARM Holdings заявил, что отказ от сотрудничества с китайской Huawei принесёт для разработчика одноимённых микропроцессорных архитектур разрушительные последствия. В случае ухудшения ситуации Huawei может обратиться к открытым архитектурам, самой перспективной из которых сегодня считается RISC-V. За последние пару лет популярность RISC-V выросла настолько, что в первого серьёзного разработчика решений на RISC-V компанию SiFive инвестировали многие крупнейшие игроки на рынке электроники: Samsung, Intel, Western Digital и другие. А последний раунд сбора инвестиций в объёме $65,4 млн позволил привлечь также деньги компании Qualcomm. Определённо, компании ARM стоит взять на заметку интерес к SiFive и RISC-V. Как бы потом не оказалось поздно.

По словам руководства SiFive, спрос на разработку продуктов или работу с облачными сервисами компании по проектированию заказных решений на RISC-V настолько высокий, что ей не хватает сотрудников просто для контакта с клиентами. За последние полтора года штат SiFive вырос с 40 человек до свыше 400 в 15 местах по всему миру: в США, Индии, Китае, Южной Корее и на Тайване. Также на повестке дня стоит вопрос нанять на работу ещё 200–300 человек. В Китае действует самостоятельное подразделение SiFive China со штатом 40 человек. Подразделение SiFive China независимо от материнской компании само недавно собрало $11 млн инвестиций. Компании Huawei далеко ходить не придётся. В SiFive отмечают, что китайское подразделение развивается даже быстрее американского.

Ведение бизнеса SiFive подчинено двум моделям. Во-первых, компания разрабатывает чипы по разовым заказам со стоимостью работ от $1 млн до $4 млн. Во-вторых, SiFive продаёт лицензию на проектирование в облачной среде. Лицензию покупают в основном крупные компании, тогда как небольшие заказывают у SiFive готовое решение. Процесс настолько отлажен, что заказной чип создаётся за три–пять месяцев. В основном это решения для умной инфраструктуры или Интернета вещей, но также компания создаёт различные специализированные контроллеры с развитыми функциями. В деньгах это выражается в плане заработать в 2019 году около $100 млн, где 75 % выручки принесут поставки чипов (разработка), а 25 % дадут лицензии на работу со средствами проектирования. Конечно, $100 млн в год ― это не тот оборот, который может напугать ARM, но всё начинается с малого.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Интерактивный триллер Twelve Minutes наконец вырвется из временной петли 19 августа 2 мин.
Много подробностей S.T.A.L.K.E.R. 2: сюжетные дополнения, цена, состав изданий и мультиплеер после релиза 5 мин.
Мифологический роглайк Hades выйдет на консолях PlayStation и Xbox в августе 12 мин.
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 10 ч.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 10 ч.
Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась одиночным приключенческим экшеном без онлайн-режима, DLC или микротранзакций 10 ч.
Diablo II: Resurrected и правда выйдет 23 сентября, а в августе игру ждёт открытое бета-тестирование 11 ч.
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 11 ч.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 11 ч.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 12 ч.