Новости Software

Telegram научится скрывать телефонные номера

В мессенджере Telegram появится возможность полностью скрыть свой номер телефона. Он может быть доступен только в случае, если номера собеседников есть в телефонной книге, а также они добавлены в программу. Соответствующий коммит уже появился на сайте разработки Telegram.

pixabay.com

pixabay.com

Как отмечается, проблему выявили гонконгские протестующие, которых обнаруживала полиция, используя перебор номеров. Они и рассказали о наличии уязвимости. Информация о недостаточном уровне анонимности в мессенджере появилась 23 августа.

Для получения телефонных номеров полиция добавляет в группы протестующих, после чего получают списки пользователей. Как заявил директор интернет-общества в Гонконге Чу Ка-Чонг (Chu Ka-cheong), для определения личностей митингующих используется собственный сервис Telegram, который перебирает тысячи номеров и находит нужные. Алгоритм выглядит так:

  • Создаётся контакт-лист с тысячами телефонных номеров.
  • Сотрудник полиции добавляется в группу протестующих.
  • Telegram сообщает, какие пользователи из контакт-листа уже есть в группе.
  • Простая сверка со списком номеров даёт имена людей, поскольку в Китае номера телефонов привязаны к пользовательским данным.

В Telegram уже заявили, что заблокировали учётную запись, которая использовалась для определения личностей митингующих. На это ушло 2 секунды, а из 10 тысяч контактов были импортированы лишь 85.

Пока что не сообщается, когда брешь будет закрыта. Не исключено, что компания выпустит патч на днях. При этом отметим, что привязка к номеру телефона — одна из крупнейших проблем Telegram, ведь деанонимизировать пользователя по номеру легко.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥