Новости Hardware

Xiaomi Mi Mix Alpha — смартфон за $2800, почти целиком состоящий из экрана

В серии аппаратов Mi Mix китайская Xiaomi всегда пыталась раздвигать границы экранов и форматов устройств, начиная с оригинальной модели, в который был дан бой рамкам, и заканчивая прошлогодним слайдером Mi Mix 3. Теперь, когда на рынке всё больше смартфонов с загнутыми на края экранами, Xiaomi стремится вывести этот концепт на новый уровень в своём Mi Mix Alpha.

Дисплей у Alpha покрывает почти всё устройство вокруг, кроме относительно узкой полосы сзади, где разместились модули тыльной камеры. В результате смартфон словно бы целиком сделан из экрана, а сбоку выводятся значки состояния вроде сигнала сети 5G или заряда батареи. Лицевая камера при таком подходе не требуется — пользователь просто поворачивает телефон на другую сторону и использует её в качестве видоискателя.

Минимизировала компания и рамки вверху и внизу — они составляют всего лишь 2,15 мм. В результате соотношение площади экрана к площади лицевой грани составляет 180,6 %. Всё это великолепие покрыто защитным стеклом из искусственного сапфира вокруг корпуса из аэрокосмического титанового сплава (втрое прочнее нержавеющей стали). Выступающая тыльная часть выполнена из прочной керамики.

В Mix Alpha используется новый 108-мегапиксельный сенсор Samsung (разрешение — 12032 × 9024), разработанный совместно с Xiaomi. Как и в случае с другими недавними сенсорами Samsung с высоким разрешением, пиксели объединяются по принципу Quad Bayer в квадраты 2 × 2 с отдельными светофильтрами и для лучшей светочувствительности объединяются в один пиксель, формируя итоговое 27-мегапиксельное изображение.

Как это будет работать на практике — мы ещё увидим, но сенсор размером 1/1,33" необычайно велик по меркам смартфонов и должен дать Mix Alpha интересные возможности по захвату светового потока. Чтобы дополнительно порадовать любителей фотографии, можно упомянуть наличие 4-осной оптической стабилизации на основной камере, лазерной автофокусировки и датчика мерцания.

Помимо основной камеры аппарат также наделён 20-Мп сверхширокоугольным модулем с поддержкой макросъёмки от 1,5 см. Наконец, имеется 12-Мп модуль с телеобъективом, обеспечивающим 2-кратный оптический зум. Впрочем, учитывая, что основной модуль имеет огромное разрешение, есть сомнения в практической полезности 2-кратного оптического масштабирования отдельной камерой.

В основе смартфона  лежит однокристальная система Qualcomm Snapdragon 855+, которая дополняется 12 Гбайт оперативной памяти и 512-Гбайт скоростным накопителем. Поддерживается 40-Вт скоростная зарядка, а питание обеспечивается батареей на 4050 мА·ч. Аккумулятор намекает, что весь экран вряд ли будет работать постоянно.

Среди других особенностей можно упомянуть использование экрана в качестве динамика для излучения звука; ультразвуковой датчик приближения; качественный вибромотор, как в Mi 9 Pro; чувствительные к силе нажатия боковые грани; специальные алгоритмы против неверных нажатий и, разумеется, поддержка сетей 5G.

Xiaomi описывает Mix Alpha как концептуальный смартфон, так что рассчитывать на массовое производство не стоит. На презентации исполнительный директор компании Лэй Цзюнь (Lei Jun) держал аппарат в руках — ранние прототипы уже существуют.

Заявленная стоимость первых моделей Mi Mix Alpha, которые будут выпущены ограниченным тиражом, не обнадёживает: в конце декабря желающие смогут его купить за 20 тысяч юаней (порядка $2800). Кстати, оригинальный Mi Mix в своё время также получил маркировку «концепт» и вышел ограниченной партией, а в следующем году был представлен Mi Mix 2 в качестве более массового решения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дополнения первого дня к Shin Megami Tensei V появятся и в западной версии игры 20 мин.
Студия-разработчик No More Heroes сменила владельца 29 мин.
В следующий четверг нуар-детектив Backbone доберётся до консолей и получит русскую локализацию 39 мин.
Google открыла доступ к технологиям Stadia сторонним компаниям — первой ласточкой стала Batman: Arkham Knight от AT&T 45 мин.
Видео: тропический остров и убийственная Эш в релизном трейлере нового сезона Apex Legends 47 мин.
Создатель Stardew Valley наконец анонсировал новую игру — ей оказался симулятор шоколатье в замке с привидениями 54 мин.
В мобильной Lineage 2M началась акция по переносу имени своего клана и персонажа из Lineage 2 2 ч.
Microsoft поможет некоммерческим организациям повысить свою защищённость 3 ч.
Google снизила комиссию для приложений с подписками из Play Маркет до 15 %, а для потоковых музыкальных сервисов — до 10 % 8 ч.
Патч для Windows 11, исправляющий работу кеша в процессорах AMD Ryzen, стал доступен всем пользователям 10 ч.
Huawei представила смарт-часы Watch GT 3 с большим временем автономной работы 2 ч.
Boeing и Korean Air займутся совместной разработкой беспилотника с вертикальным взлётом 3 ч.
Квартальный отчёт Intel: выручка на направлении ПК упала на 2 %, финансовый директор покинет пост 3 ч.
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования 8 ч.
Intel предложила протокол HTTPA для повышения безопасности веб-приложений 9 ч.
Акции IBM упали в цене после квартального отчёта 10 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Raskat Standart 500 (82648): игровой ПК, который мы заслужили 10 ч.
Razer представила игровые гарнитуры Kraken V3 с улучшенным дизайном и звуком, а также тактильной отдачей в моделях Pro и HyperSense 10 ч.
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой 10 ч.
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 10 ч.