Новости Hardware

DDR4-6054: за сутки рекорд разгона оперативной памяти обновился дважды

С момента появления процессоров Intel Coffee Lake Refresh они начали использоваться энтузиастами для экстремального разгона оперативной памяти, и какое-то время верхние строчки соответствующего рейтинга HWBot принадлежали только им. В призовую тройку позже протиснулись системы на базе 7-нм процессоров AMD Ryzen и набора логики AMD X570, но абсолютным их триумфом можно считать сегодняшнее продвижение на первую и вторую ступени воображаемого пьедестала.

Источник изображения: HWBot

Источник изображения: HWBot

Организованное компаниями Micron и ASUS мероприятие привлекло опытных участников со всей планеты, и сперва на вершину рейтинга с результатом DDR4-6024 взлетел флаг Тайваня, но несколькими часами позже первое место заняли греческие оверклокеры с результатом DDR4-6054. Это новый абсолютный мировой рекорд разгона памяти, и достигнут он был с использованием процессора AMD Ryzen 5 3600X, который работал в материнской плате ASUS ROG Crosshair VIII Impact. Использовался единственный модуль оперативной памяти Crucial Ballistix Elite объёмом 8 Гбайт, который охлаждался жидким азотом при помощи специального резервуара. Сам центральный процессор охлаждался аналогичным способом.

Источник изображения: база данных валидации результатов CPU-Z

Источник изображения: база данных валидации результатов CPU-Z

Задержки модуля памяти соответствовали значениям 32-27-27-58-127-1. Эксперимент интересен ещё и тем, что уже не первый раз оспаривается лидерство модулей памяти на базе микросхем производства Samsung, поскольку модули Crucial основаны на микросхемах материнской для этой марки компании Micron. Греческие энтузиасты отметили, что дальнейший прогресс в разгоне сдерживается преимущественно возможностями встроенного в процессор контроллера памяти, поскольку сам модуль Crucial некоторый запас для улучшения достижений сохраняет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥