Новости Hardware

BIOS с AGESA 1.0.0.4 действительно повышают частоту AMD Ryzen 3000

Компании ASUS и ASRock начали распространять новые бета-версии BIOS для некоторых из своих материнских плат, в состав которых вошли новые библиотеки AGESA 1.0.0.4. За счёт этого подтвердилось, что с обновлением BIOS действительно вырастет тактовая частота процессоров Ryzen 3000.

Напомним, что ранее в этом месяце компания MSI сообщила, что новые библиотеки AGESA 1.0.0.4 принесут более 100 улучшений системам на базе процессоров Ryzen 3000. Позже появилась информация, что в новой версии микрокода AMD исправит работу технологий Precision Boost 2 и Precision Boost Override, за счёт чего процессоры AMD Ryzen 3000 наконец смогут работать с заявленными для них частотами в турборежиме.

Для проверки исправлений в новой версии микрокода ресурс ComputerBase использовал материнскую плату ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4 и процессор Ryzen 7 3800X. И оказалось, что если с более старым BIOS с библиотеками AGESA 1.0.0.3ABBA максимальная частота при одновременной работе всех восьми ядер достигала 4245 МГц, то с новой версией BIOS с AGESA 1.0.0.4 частота увеличилась до 4325 МГц.

Получается, прирост составил всего 80 МГц, что даже меньше 2 %. Это хоть и немного, но всё же довольно приятно, особенно с учётом того, что для получения прироста надо лишь обновить BIOS. Заметим, что максимальная частота одного ядра в турборежиме осталась прежней. Также без изменений останутся и частоты других процессоров AMD, не относящихся к Ryzen 3000.

Заметим также, что упомянутую MSI сотню улучшений обнаружить в ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4 после обновления не удалось. Возможно, тайваньский производитель просто преувеличил значимость новых библиотек AGESA, либо бо́льшая часть улучшений коснётся материнских плат на более новом чипсете AMD X570. Узнаем мы это уже в ноябре, когда и должен состояться полномасштабный выход обновлений BIOS с AGESA 1.0.0.4.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥