Новости Software

Ликвидация «Большой тройки пиратских CDN» нанесла ущерб 90 % нелегальных онлайн-кинотеатров России

Компания Group-IB, работающая в сфере информационной безопасности, объявила о том, что закрытие одного из крупнейших пиратских провайдеров видеоконтента Moonwalk CDN (Content Delivery Network) привело к ликвидации ещё двух CDN-провайдеров. Речь идёт о CDN-провайдерах HDGO и Kodik, которые также являлись крупными поставщика пиратского видеоконтента для России и стран СНГ.

По оценкам специалистов Group-IB, ликвидация «Большой тройки пиратских CDN» нанесла серьёзный ущерб 90 % российских веб-ресурсов, осуществляющих потоковую трансляцию пиратского видеоконтента. В компании также отмечают, что в ближайшее время на смену закрытым CDN-провайдерам могут прийти новые игроки.

О работе крупнейшего пиратского CDN-провайдера Moonwalk специалисты Group-IB впервые рассказали в феврале этого года. На пике активности Moonwalk осуществлял агрегацию 42 807 фильмов и сериалов, предоставляя другим пиратам удобный сервис, который помогал автоматизировать размещение видеоконтента на страницах пиратских веб-сайтов. Стоит отметить, что содержание необходимой для работы CDN-провайдера инфраструктуры оценивается в $100 000, тогда как доход пиратов мог исчисляться миллионами долларов.

В этом месяце совместная деятельность нескольких антипиратских организаций привела к закрытию CDN Moonwalk. Из-за этого возникли проблемы с доставкой контента у двух других крупных пиратских CDN, которые пользовались общими с Moonwalk серверами, расположенными на территории Нидерландов. Практически сразу после закрытия Moonwalk большую часть контента потерял Kodik: из 17 000 фильмов и сериалов осталось порядка 8000. К моменту ликвидации HDGO в базе CDN-провайдера размещалось свыше 25 000 фильмов и сериалов. В конечном счёте, HDGO закрылся 18 октября, а 23 октября прекратил существование и Kodik.

Специалисты Group-IB считают, что закрытие Moonwalk, HDGO и Kodik нанесёт серьёзный удар по 90 % пиратских онлайн-кинотеатров России. Преимущественно «Большая тройка пиратских CDN» была нацелена на аудиторию из России и СНГ. В планах Moonwalk был выход на пиратский рынок Бразилии. К моменту закрытия в базе CDN-провайдера насчитывалось около 2000 картин на португальском языке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥