Новости Hardware

AMD начала массовые поставки серверных Bulldozer. Настольные откладываются?

 AMD Bulldozer

AMD с радостью отчиталась о начале массовых коммерческих поставок первых процессоров на основе новейшей архитектуры x86 Bulldozer. К сожалению, речь идёт не о настольных процессорах FX, которых так ждут поклонники решений компании на потребительском рынке, а о «первом в мире 16-ядерном процессоре x86», носящем кодовое имя Interlagos и предназначенном для серверного рынка.

Компания отмечает, что промышленные партии новых серверных процессоров выпускаются с августа и уже поставляются OEM-заказчикам. Interlagos объединяет в одной упаковке два 8-ядерных (4-модульных) чипа и является полностью совместимым с существующей инфраструктурой и платформами AMD Opteron серии 6100 (Socket G34).

AMD предполагает, что официально процессор будет представлен в последней четверти года и тогда же появится на складах её партнёров. Многие отгружаемые в первых партиях процессоры Interlagos предназначены для весьма крупных систем и мощных суперкомпьютеров, создаваемых в настоящее время.

 Рик Бергман

«Это великий момент для отрасли, так как первый промышленный образец Bulldozer знаменует собой начало беспрецедентного наращивания производительности процессоров x86, — подчеркнул старший вице-президент и директор отделения AMD Products Group Рик Бергман (Rick Bergman). — Гибкая новая архитектура Bulldozer обеспечит заказчикам масштабируемость, необходимую для решения новых задач, связанных с развертыванием облачных вычислений и виртуализацией рабочих нагрузок в Интернете и центрах обработки данных».

При этом в пресс-релизе AMD ни словом не обмолвилась об отложенных чипах Zambezi, которые выйдут на рынок под именем FX. На выставке Computex в начале лета компания пообещала представить процессоры серии FX в августе или сентябре. По слухам, AMD пошла на этот шаг из-за того, что ей не удалось добиться нужного частотного уровня для эффективного противостояния с решениями Intel Core i7.

Однако, судя по последним слухам, чипы снова отложены, уже до октября. По словам источника, AMD желает сделать линейку процессоров Zambezi более широкой и конкурентоспособной, что заставило её пойти на очередную задержку.

Судя по доступной на данный момент информации, AMD представит процессоры серии FX в двух отдельных партиях. Первая выйдет в октябре и будет включать семь чипов, четыре из которых будут 8-ядерными (FX-8150, FX-8100 и FX-8120 95/125 Вт), один — 6-ядерным (FX-6100) и два 4-ядерных (FX-4170 и FX-4100).

 AMD Zambezi

Базовые частоты будут варьироваться от 2,8 до 3,6 ГГц, все они будут иметь 8 Мбайт распределённой кеш-памяти L3, производиться с соблюдением 32-нм норм, иметь интегрированный 2-канальный контроллер памяти DDR3 1866 МГц, разблокированный коэффициент умножения и совместимость с материнскими платами AM3+, доступными на рынке уже несколько месяцев.

 AMD Zambezi

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 4 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 4 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 4 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 6 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 7 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 8 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 8 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 9 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 9 ч.
Обнаружена модифицированная версия Tor Browser, которая шпионит за китайцами 9 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 2 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 2 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 2 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 5 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 6 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 6 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 7 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 7 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 7 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 7 ч.