Новости Hardware

AMD начала массовые поставки серверных Bulldozer. Настольные откладываются?

AMD Bulldozer

AMD с радостью отчиталась о начале массовых коммерческих поставок первых процессоров на основе новейшей архитектуры x86 Bulldozer. К сожалению, речь идёт не о настольных процессорах FX, которых так ждут поклонники решений компании на потребительском рынке, а о «первом в мире 16-ядерном процессоре x86», носящем кодовое имя Interlagos и предназначенном для серверного рынка.

Компания отмечает, что промышленные партии новых серверных процессоров выпускаются с августа и уже поставляются OEM-заказчикам. Interlagos объединяет в одной упаковке два 8-ядерных (4-модульных) чипа и является полностью совместимым с существующей инфраструктурой и платформами AMD Opteron серии 6100 (Socket G34).

AMD предполагает, что официально процессор будет представлен в последней четверти года и тогда же появится на складах её партнёров. Многие отгружаемые в первых партиях процессоры Interlagos предназначены для весьма крупных систем и мощных суперкомпьютеров, создаваемых в настоящее время.

Рик Бергман

«Это великий момент для отрасли, так как первый промышленный образец Bulldozer знаменует собой начало беспрецедентного наращивания производительности процессоров x86, — подчеркнул старший вице-президент и директор отделения AMD Products Group Рик Бергман (Rick Bergman). — Гибкая новая архитектура Bulldozer обеспечит заказчикам масштабируемость, необходимую для решения новых задач, связанных с развертыванием облачных вычислений и виртуализацией рабочих нагрузок в Интернете и центрах обработки данных».

При этом в пресс-релизе AMD ни словом не обмолвилась об отложенных чипах Zambezi, которые выйдут на рынок под именем FX. На выставке Computex в начале лета компания пообещала представить процессоры серии FX в августе или сентябре. По слухам, AMD пошла на этот шаг из-за того, что ей не удалось добиться нужного частотного уровня для эффективного противостояния с решениями Intel Core i7.

Однако, судя по последним слухам, чипы снова отложены, уже до октября. По словам источника, AMD желает сделать линейку процессоров Zambezi более широкой и конкурентоспособной, что заставило её пойти на очередную задержку.

Судя по доступной на данный момент информации, AMD представит процессоры серии FX в двух отдельных партиях. Первая выйдет в октябре и будет включать семь чипов, четыре из которых будут 8-ядерными (FX-8150, FX-8100 и FX-8120 95/125 Вт), один — 6-ядерным (FX-6100) и два 4-ядерных (FX-4170 и FX-4100).

 

AMD Zambezi

 

Базовые частоты будут варьироваться от 2,8 до 3,6 ГГц, все они будут иметь 8 Мбайт распределённой кеш-памяти L3, производиться с соблюдением 32-нм норм, иметь интегрированный 2-канальный контроллер памяти DDR3 1866 МГц, разблокированный коэффициент умножения и совместимость с материнскими платами AM3+, доступными на рынке уже несколько месяцев.

 

AMD Zambezi

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥