Новости Hardware

HP готовит чип из 256 микропроцессоров, связанных лазерными лучами

К 2017 году компания Hewlett-Packard планирует выпустить микрочип, который будет создан по революционной технологии. Уникальность устройства заключается в том, что микропроцессоры, входящие в состав чипа, будут связаны между собой лазерными лучами.

Производительность чипа, который получил рабочее название Corona, будет составлять 10 трлн операций с плавающей точкой в секунду. Таким образом, пять подобных чипов, связанных между собой, смогут обеспечить производительность, сравнимую с самыми мощными современными суперкомпьютерами. Устройство будет состоять из 256 процессоров.

Скорость обмена данными с памятью составит 10 Тбайт/с, а между собой процессоры смогут передавать и вовсе астрономические по сегодняшним меркам 20 Тбайт в секунду. Основное возможное применение подобных чипов – создание суперкомпьютеров, которые смогут выполнять более 1 квинтиллиона операций с плавающей точкой в секунду – примерно в 100 раз более производительных, чем самые мощные современные устройства. Ключевой особенностью данной технологии является значительно меньшее энергопотребление, чем у традиционных чипов.

Стоит сказать, что Corona является не единственной разработкой, целью которой является создание сверхбыстрых чипов. В качестве примеров можно привести Runnemede от Intel, Angstrom Массачусетского технологического института, Echelon от NVIDIA и X-calibur лаборатории Sandia.

Существует несколько препятствий, из-за которых невозможно постоянное наращивание вычислительной мощности существующими методами. Во-первых, постоянное увеличение числа ядер требует все более сложных систем координирования их работы. Во-вторых, по мере увеличения объемов вычислений потери энергии при общении с памятью становятся колоссальными. Исследователи из HP уверены, что разрабатываемый ими метод связи между элементами поможет решить обе существующие проблемы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 2 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 3 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 4 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 5 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 7 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 7 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 9 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 9 ч.
«Far Cry Primal, но с 3 % бюджета»: симулятор выживания Primitive перенесёт игроков в доисторический мир с мамонтами и саблезубыми тиграми 10 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 2 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 2 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 3 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 4 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 5 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 5 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 7 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 7 ч.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 7 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 8 ч.