Новости Hardware

Windows Phone 8 получит Kinect-возможности

Технология бесконтактного управления Kinect, используемая в Xbox 360 и Windows, вскоре появится и на Windows Phone. По крайней мере, на это указывает ряд источников, в числе которых, как отмечается, есть и надёжные. Они сообщили ресурсу VR-Zone, что Kinect NUI (Natural User Interface) будет интегрирован в платформу Windows Phone 8, известную под кодовым именем Apollo, вместе с выходом ОС или посредством одного из последующих обновлений. От аппаратов на базе WP8 следует ожидать возможности управления функциями смартфона и его программ с помощью жестов, не прикасаясь к экрану. Подобные технологии предполагалось использовать в  Windows Mobile 7, но эти планы были свёрнуты вместе с развитием платформы.

«Windows Mobile 7 будет использовать распознавание жестов, чего нет в iPhone. Для этого не будут задействованы наборы запутанных и сложных гироскопов и акселерометров. Вместо этого для определения движений и выполнения соответствующих действий будет использоваться камера… Для того чтобы телефон мог распознавать команды, его следует положить на поверхность. Также устройство сможет определять, что оно находится в вашем кармане или сумке», — цитата из внутренних документов Microsoft, датированных не позже 2009 года.

Предполагалось, что данный метод взаимодействия со смартфоном позволит управлять целым рядом устройств, причём отсутствие необходимости удерживать смартфон в руках преподносилось как одно из главных преимуществ. Теперь воплощение идеи должно осуществиться на более высоком уровне, учитывая огромный опыт, который дал контроллер Kinect. Microsoft выделяет всё больше и больше ресурсов на развитие Kinect NUI, а Windows Phone 8, основанная на микроядре Windows 8, должна войти в эту экосистему.

Функциональность бесконтактного управления с помощью жестов на смартфонах можно легко представить по аналогии с Xbox 360. Однако на пути реализации этой задачи стоят большие препятствия. Наиболее сложной задачей для команды отдела исследований и разработки является недостаток необходимых для Kinect аппаратных средств на современных смартфонах.

«Kinect использует три камеры, одна из которых инфракрасная. Мы не можем поместить IR-камеру на смартфоны, а без неё естественный пользовательский интерфейс не сможет работать в темноте. Мы видели сторонние видеозаписи захвата движений, в которых обычная камера могла видеть объекты в темноте. Однако когда мы связались с этими компаниями, мы узнали, что это лишь рекламное видео», — сообщил информатор из Microsoft. Похоже, компания не намерена повышать аппаратные требования к устройствам на базе Apollo путём интеграции дополнительной инфракрасной камеры.

 
Технология израильской компании eyeSight для Android-смартфонов

Kinect NUI будет тесно связан с технологиями Microsoft TellMe, развитие которых корпорация ведёт с середины 1990-х, а в настоящее время Microsoft пригласила в состав Speech Labs множество крупных специалистов в этой области. Распознавание естественной речи используется в широком спектре продуктов от Xbox до Windows Phone. Microsoft полагает, что голосовые возможности Kinect выше, чем у Apple Siri. Правда, применяются они не столь эффективно.

Выход Windows Phone 8 состоится уже осенью этого года. Если Microsoft удастся, наконец, несколько опередить своих конкурентов в лице Android и iOS в области бесконтактного управления, Kinect NUI может стать важным преимуществом мобильной платформы Windows. Более того, не следует забывать, что Microsoft обещала тесное сопряжение Windows Phone с игровой консолью Xbox. Некоторые слабые шаги в этом направлении уже сделаны в рамках отдельных игр; быть может, в дальнейшем игроков ожидают более впечатляющие возможности, в том числе с помощью Kinect на смартфонах.

Концепция совместной игры на Windows Phone и Xbox

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥