Новости Hardware
Главная новость

Apple отказалась от датчика Touch ID под экраном в iPhone 8

Apple отказалась от датчика Touch ID под экраном в iPhone 8

В последнем материале для инвесторов известный аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities утверждает со ссылкой на своего инсайдера, что Apple отказалась от планов интеграции дактилоскопического датчика под экран своего будущего флагманского iPhone. Не ясно, когда Apple приняла это решение, но интегрированный под дисплеем сенсор Touch ID был одним из самых ожидаемых поклонниками iPhone новшеств.

Купертинская компания, как ранее сообщалось, собиралась заменить ёмкостной сканер отпечатков пальцев оптическим, способным считывать данные через слои OLED-панели. Такой метод позволяет полностью избавиться от физической кнопки «Домой» и отдать почти всю лицевую панель под поверхность экрана, сохранив при этом Touch ID на своём месте.

Быстрый переход

Существование Apple TV с поддержкой 4K и HDR подтверждено в прошивке HomePod

Сколько ещё открытий чудных готовит нам анализ свежей прошивки HomePod? Благодаря этому по сути официальному источнику не только подтвердился дизайн iPhone 8, но общественность также узнала о существовании технологии распознавания лиц Pearl ID в новом смартфоне Apple и о поддержке записи видео 4K/60p его тыльной и лицевой камерами. Теперь же подтвердилось существование и характеристики ещё одного продукта купертинского гиганта.

iOS-разработчик Гильерме Рэмбо (Guilherme Rambo) обнаружил в прошивке «умного» аудиодинамика Apple указания на существование новой телевизионной приставки Apple TV с поддержкой 4K и HDR (причём как в формате HDR10, так и в формате Dolby Vision). Существующая приставка компании не поддерживает вывод видео ни в таком разрешении, ни с высоким динамическим диапазоном.

Слухи об Apple TV с 4K и HDR существуют несколько месяцев. Впервые они были озвучены журналистами Bloomberg в феврале, которые сообщили, что Apple планирует выпуск ТВ-приставки с поддержкой 4K-материалов и более насыщенных цветов. Кроме того, недавно появились и другие убедительные свидетельства о подготовке запуска Apple TV с такими функциями.

Стоит отметить, что поддержка HDR — едва ли не более важное новшество, чем 4K, ведь рядового пользователя, как правило, сильнее впечатляет более глубокая и насыщенная тонами картинка , чем простой рост разрешения (порой не особенно заметный с расстояния). Netflix и Amazon давно поддерживают видео HDR и 4K, и даже служба Google Play не так давно начала потоковое вещание в 4K и HDR. Пора бы и Apple подтянуться.

Источник:

Intel прекратит выпуск контроллеров Thunderbolt 3 первого поколения

Технология Thunderbolt достигла зрелости. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе планы Intel о прекращении выпуска контроллеров TB 3 первого поколения, которые впервые были анонсированы в 2015 году. Новые решения у Intel имеются уже достаточно давно, так что у производителей аппаратного обеспечения не должно быть проблем с их интеграцией в новые платформы, такие как Cannon Lake и Coffee Lake. Под «сокращение» попадают чипы DSL6340 и DSL6540, приём заказов на них будет производиться до 2 февраля 2018 года, а последние поставки состоятся не позднее 3 августа того же года. В качестве замены предлагается использовать микросхемы JHL6340 и JHL6540, выпущенные во втором квартале 2016 года.

На первый взгляд, никакой особенной разницы между сериями DSL и JHL нет: чипы относятся к одному семейству Alpine Ridge и потребляют одно и то же количество энергии. В зависимости от конфигурации портов уровень энергопотребления варьируется в пределах между 1,7 и 2,2 Вт. Функциональность идентична: номер 6430 означает поддержку одного разъёма Thunderbolt 3, а 6450 — двух таких портов. Обе версии поддерживают два потока Display Port 1.2 и так далее. Смело можно сказать, что с точки зрения схемотехники и архитектуры эти решения одинаковы и полностью взаимозаменяемы. Одинаковы и рекомендованные производителем цены: $8 за однопортовый контроллер и $8,55 за двухпортовый.

Разница кроется в другом. Если серия DSL использует припои, содержащие свинец, то чипы серии JHL переведены на использование бессвинцовых технологий, припой, который в них применяется, является сплавом олова, серебра и меди. В соответствии с названиями химических элементов в периодической таблице, Sn, Ag и Cu, такие сплавы называют общим термином SAC. Европейский Союз жёстко регламентирует применение свинца во всех сферах промышленности, поскольку металл этот токсичен как сам по себе, так и в виде паров. Вред, причиняемый свинцом, может быть самым разнообразным — от негативного влияния на мозг и ЦНС до развития рака лёгких или желудка. Похоже, отказ Intel от контроллеров серии DSL вызван именно стремлением избавиться от свинца, что характерно для всей современной электронной промышленности.

Источник:

Amazon возобновила продажи смартфонов Blu, остановленных из-за подозрений в слежке

Смартфоны компании Blu снова начали продаваться на одной из ведущих американских розничных интернет-площадках Amazon после заморозки из-за подозрений в слежке. Об этом Blu Products сообщила в официальном Twitter-аккаунте, приведя ссылку на поисковые результаты с сайта ретейлера. Чуть позже и сама Amazon подтвердила возобновление продаж устройств после переговоров с Blu:

«Если мы получаем информацию, которая может потенциально повлиять на окружение наших пользователей, мы можем временно сделать продукт недоступным для покупки. После взаимодействия с производителем Blu Products мы возобновили продажи устройств Blu на ресурсе Amazon.com».

Blu, конечно, не столь известна в США, как Apple или Samsung, но компания добилась определённых успехов, продавая недорогие Android-аппараты. Например, одна из моделей, Advance 5.0, доступна на Amazon за $60. Однако ещё в ноябре прошлого года издание The New York Times сообщило, что смартфоны Blu включают стороннее ПО, которое тайно собирает данные о местонахождении пользователей, их звонках и SMS, и отправляет информацию в Китай.

Компания Blu ответила на критику, заявив, что обновила ПО, чтобы снять подозрения в нарушении приватности. Но в конце июля специалисты, занимающиеся вопросами безопасности, обнаружили, что функции слежения за пользователями всё ещё присутствуют в аппаратах Blu. А через несколько дней Amazon заморозила продажи этих аппаратов.

Компания, создавшая стороннее ПО, Shanghai Adups Technology, отметила, что проблемы в безопасности были исправлены ещё в прошлом году. Blu тоже оспорила утверждение, что ПО от Adups является шпионским и добавила, что серьёзно относится к вопросам частной жизни и безопасности пользователей, а все собираемые её смартфонами данные никак не затрагивают частной жизни пользователей и являются частью стандартной функциональности OTA-обновлений.

Источник:

Ультракомпактный геймерский мини-ПК Shuttle X1 с GeForce GTX 1060 поступил в продажу

Первая новость о мини-ПК Shuttle X1, ориентированного на геймеров, вызвала лёгкую ухмылку и обоснованный скепсис у поклонников компьютерных игр, имеющих в своём распоряжении высокопроизводительные десктопы. Однако руководство Shuttle сдержало своё обещание и выпустило на рынок систему, способную удовлетворить нетребовательных геймеров и при этом поместившуюся в достаточно компактный корпус.

Модель X1 в комплектации начального уровня оснащается процессором Intel Core i5-7300HQ и 8 Гбайт оперативной памяти. Устройство поставляется с графическим ускорителем NVIDIA GeForce GTX 1060, а для хранения персональных данных предусмотрена возможность установки двух накопителей. Базовая версия предлагает будущему владельцу SSD формата M.2 ёмкостью 128 Гбайт и жёсткий диск на 1 Тбайт. Ценник на мини-ПК Shuttle X1 стартует с впечатляющих $1750, за которые вы получите компьютер с перечисленными характеристиками. Модификация Shuttle X1 с 256-Гбайт SSD, но без HDD, обойдётся в те же $1750.    

Топовая сборка Shuttle X1 включает в себя уже процессор Intel Core i7-7700HQ, 16 Гбайт ОЗУ и SSD на 256 Гбайт. Роль видеокарты по-прежнему отведена модели GeForce GTX 1060 с 3 Гбайт памяти. Стоимость данной версии мини-ПК составляет уже $1959.

Все три устройства предлагаются с трёхлетней гарантией и поставляются с предустановленной ОС Windows 10 Home. На корпусе Shuttle X1 можно обнаружить аналоговый аудиоразъём, три порта HDMI, DisplayPort, восемь USB Type-A и один USB TYPE-C. Беспроводное соединение здесь обеспечивается встроенными модулями 802.11ac WiFi и Bluetooth 4.2. Компьютеры «из коробки» заточены на использование в паре с VR-гарнитурой. 

И хотя компания-разработчик не указала точных габаритов Shuttle X1, видеообзоры мини-ПК, представленные на официальном сайте, подтверждают невероятную компактность системы с учётом весьма мощного «железа» внутри. Разумеется, поиграть в самые требовательные игры на максимальных настройках с GeForce GTX 1060 вряд ли удастся, но для всех остальных нужд мощности Shuttle X1 хватит с запасом. 

Источник:

Pocketbook Basic Lux и Pocketbook Basic 3: ридеры начального уровня

Представлены устройства для чтения электронных книг Pocketbook Basic Lux и Pocketbook Basic 3, продажи которых начнутся в ближайшее время.

Гаджеты относятся к начальному уровню. Модель Pocketbook Basic Lux наделена 6-дюмовым дисплеем E Ink Carta с разрешением 1024 × 758 пикселей. Предусмотрена подсветка; поддерживается сенсорное управление.

Ридер Pocketbook Basic 3, в свою очередь, также располагает экраном E Ink Carta размером 6 дюймов по диагонали, но разрешение панели ниже — 800 × 600 точек. Кроме того, отсутствует подсветка.

Устройства получили процессор Freescale IMX6 с тактовой частотой 1 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 8 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD (до 32 Гбайт). Кроме того, имеется адаптер беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n.

Поддерживается работа с файлами в форматах PDF, PDF(DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM, а также изображениями JPEG, BMP, PNG, TIFF.

Габариты ридеров составляют 174,4 × 114,6 × 8,3 мм, вес — приблизительно 170 граммов. Информации о цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Нехватка чипов памяти отразилась на продажах Transcend

Компания Transcend Information, которая среди прочей продукции выпускает разного рода накопители, предупредила о сохраняющейся нехватке чипов памяти. Дефицит микросхем негативно влияет на бизнес вендора, о чём свидетельствуют данные за второй квартал 2017 года.

По итогам этого периода Transcend выручила NT$5 млрд ($165,5 млн), что на 6,3 % меньше, чем годом ранее.

В компании ожидают, что проблемы с поставками памяти DRAM и NAND flash останутся в третьем квартале, в результате чего контрактные цены на эту продукцию продолжат расти.

По данным аналитиков IC Insights, с третьей четверти 2016 года по середину 2017-го средняя стоимость DRAM-памяти увеличилась на 16,8 %, а на рынке NAND flash подорожание составило в среднем 11,6 %.

Прибыль Transcend увеличивается благодаря смещению акцента в сторону нишевых продуктов. Около 43,6 % квартальной выручки тайваньской компании пришлось на продажи промышленных решений. Доли DRAM-продуктов и потребительских флеш-накопителей составили примерно по 19 %. Так называемые стратегические изделия принесли вендору 18,5 % доходов.

В апреле–июне 2017 года операционная прибыль Transcend достигла NT$930 млн ($30,8 млн), увеличившись на 33,8 % относительно аналогичного периода 2016-го.

Источник:

Fly Selfie 1: бюджетный смартфон с металлическим корпусом и двумя 13-Мп камерами

Компания Fly выпустила на рынок смартфон Selfie 1, который, как можно понять из названия, адресован любителям фотографических автопортретов. Новинка относится к бюджетным продуктам.

Телефон управляется четырёхъядерным процессором MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1,25 ГГц и операционной системой Android 7.0 Nougat. Объём оперативной и постоянной памяти составляет 2 и 16 Гбайт соответственно. Возможно подключение сменных накопителей вместимостью до 32 Гбайт.

5,2-дюймовый дисплей обладает IPS-матрицей, разрешением 1920 × 1080 пикселей и стеклом с загнутыми краями (2.5D). Обе камеры — основная и фронтальная — обладают 13-Мп датчиками изображения. На лицевой стороне трубки расположена двойная вспышка.

При толщине в 9,6 мм аппарат весит 160 граммов. Предусмотрены сканер отпечатков пальцев, два разъёма для SIM-карт, модули беспроводной связи LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и FM-радио. Ёмкость аккумуляторной батареи равна 3000 мА·ч.

Fly Selfie 1 доступен в продаже по цене 9 тыс. рублей. Производитель предложил красную и чёрную расцветки металлического корпуса.

Источник:

Razer Chroma Hardware Development Kit: система подсветки «всё в одном»

Компания Razer анонсировала решение Chroma Hardware Development Kit (HDK) — модульную систему подсветки для энтузиастов и поклонников компьютерных систем с эффектным внешним обликом.

Комплект Chroma HDK предлагает настройку цвета в формате «всё в одном». Светодиодные ленты HDK изгибаются в любом направлении — ими можно подсветить целую комнату, создав уникальную атмосферу для игр. Каждая лента и отдельные диоды настраиваются индивидуально, они могут быть синхронизированы со всеми устройствами, поддерживающими подсветку Razer Chroma.

Новая система имеет четыре канала с возможностью подключения 64 светодиодов RGB. В комплект поставки входят две LED-ленты, каждая из которых содержит по 16 светодиодов. В дополнение к этому пользователь может приобрести отдельный комплект расширения Razer Lightpack Extension Kit, в который входят две дополнительные ленты и кабели-удлинители.

Базовый модуль Razer Chroma HDK характеризуется габаритами 10 × 7 × 1,5 см. Длина входящих в набор светодиодных лент составляет 50 см. Пользователям доступен выбор из 16,8 млн цветовых оттенков и множества спецэффектов. Для питания и передачи данных служит USB-соединение. Повышение яркости обеспечивается за счёт подключения к источнику постоянного тока.

«Chroma HDK позволяет нам достигнуть невиданного ранее уровня погружения в игры и использовать для этого корпуса ПК, развлекательные системы и домашние устройства, всюду, где того пожелают пользователи», — говорит Razer.

Продажи новинки начнутся в текущем квартале. Цена Razer Chroma HDK составит 100 евро; комплект Razer Lightpack Extension Kit обойдётся в 35 евро.

Источник:

В Германии появится своя «гигафабрика» по производству батарей

В мире постепенно развивается сеть поставок аккумуляторных батарей, без которых были бы немыслимыми революционные изменения в области производства электромобилей и средств хранения энергии. Tesla является лидером в производстве батарей в США в партнёрстве с Panasonic, компании Samsung и LG занимают ведущие места в Азии, а Европа пока отстаёт. Но это продлится недолго, так как в Германии в недалёком будущем появится своя «гигафабрика» по производству литий-ионных батарей.

Tesla назвала свой завод по выпуску батарей «gigafactory» (гигафабрика), потому что суммарная ёмкость элементов питания, выпускаемых за год, исчисляется нескольким гигаватт-часами (ГВт·ч). Новый объект в Германии, строительство которого было анонсировано компанией Terra E Holding GmbH, вполне заслуживает этого названия, так как его полная производственная мощность по выпуску литий-ионных батарей будет составлять 34 ГВт·ч. Для сравнения, Tesla планирует обеспечить на «Гигафабрике 1» в штате Невада выпуск ячеек аккумуляторов суммарной ёмкостью 35 ГВт·ч в год (50 ГВт·ч при сборке аккумуляторных батарей) в 2018 году и выйти на полную мощность 105 ГВт·ч (150 ГВт·ч при сборке аккумуляторных батарей) в 2020 году.

«Гигафабрика 1» компании Tesla

«Гигафабрика 1» компании Tesla

«Terra E Holding GmbH в следующем месяце выберет одну из пяти потенциальных площадок в Германии или соседней стране для строительства завода по производству аккумуляторов на 34 ГВт·ч», — сообщил в интервью ресурсу Bloomberg генеральный директор Холгер Грицка (Holger Gritzka), бывший менеджер ThyssenKrupp AG. Он является инициатором формирования консорциума из 17 немецких компаний, который получил государственную поддержку проекта.

Грицка заявил, что завод будет запущен в четвёртом квартале 2019 года и выйдет на полную мощность в 2028 году. Он уточнил, что компания сначала сосредоточит внимание на выпуске стационарных систем хранения энергии, популярность которых значительно выросла в Германии в последние годы благодаря росту производства возобновляемой энергии в стране.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥