Новости Hardware
Главная новость

CES 2018: LG представила первый в мире 88-дюймовый OLED-дисплей 8K

CES 2018: LG представила первый в мире 88-дюймовый OLED-дисплей 8K

Обычно при приближении ежегодной январской выставки потребительской электроники CES производители стремятся продемонстрировать передовые технологии и продукты, над которыми они работают. Особенно это касается дисплеев — год от года они становятся больше, ярче и лучше. 2018‑й не станет исключением: LG уже поспешила официально анонсировать первый в мире 88‑дюймовый (2,23 метра по диагонали) OLED-дисплей 8K. Прежний рекорд для таких панелей — 77 дюймов с разрешением 4K, и он тоже принадлежал LG.

Хотя в ближайшие годы 4K определённо будет оставаться стандартом для телевизоров и камер, давно ясно, что индустрия готовится к переходу в будущем на 8K (особенно в связи с ростом популярности VR и сферических видео). По словам LG, её последний OLED-дисплей отличается разрешением 7680 × 4320, что в 16 раз больше по сравнению с 1080p Full HD и вчетверо больше 4K UHD.

Быстрый переход

Патент Apple описывает беспроводную зарядку с приоритетом устройств

Очередные две патентные заявки Apple, опубликованные недавно Управлением по патентам и товарным знакам США, дают представление о том, какие варианты зарядки мобильных устройств Apple может предложить в будущем. Эти две заявки были поданы в июне и пока ещё не прошли процедуру одобрения.

В двух патентах Apple описываются способы беспроводной зарядки; возможность заряжать несколько устройств одновременно; выбирать, какие устройства заряжаются в первую очередь и при каких обстоятельствах; а также встраивать беспроводное зарядное оборудование внутрь других вещей вроде мебели или автомобилей.

Стоит напомнить, что последние модели смартфонов компании — iPhone 8, 8 Plus и iPhone X — оснащены поддержкой беспроводной зарядки, и Apple в сентябре уже сделала предварительный анонс станции AirPower, позволяющей заряжать сразу несколько устройств. Apple присматривается к беспроводной зарядке давно, и не только добавила поддержку стандарта Qi в последние смартфоны, но также поглотила компанию PowerbyProxi.

Кстати, не так давно Energous сообщила, что её зарядная система WattUp Mid Field, способная пополнять ёмкость аккумуляторов устройств бесконтактно на расстоянии до одного метра, прошла сертификацию в Федеральной комиссии по связи США (FCC). И хотя последние патенты Apple не имеют прямого отношения к технологии WattUp, купертинцы с 2014 года подозреваются в сотрудничестве с Energous — вполне возможно, уже следующее поколение iPhone будет поддерживать такую зарядку.

Источник:

Новая статья: Итоги 2017 года. Главные провалы и разочарования

2017 год был хорош во всех отношениях. Samsung блестяще исправила ситуацию с Galaxy Note, Apple представила первый безрамочный iPhone, криптовалюты пережили настоящий бум, так что некоторые страны их официально легализовали. В общем, можно вспомнить немало хорошего. Но, к сожалению, есть и то, что вспоминать не очень хотелось бы. Давайте поговорим о главных разочарованиях прошлого года

Роскосмос: показатель аварийности запусков составляет менее 5 %

Госкорпорация Роскосмос подвела итоги деятельности в 2017 году, рассказав о ключевых достижениях и раскрыв планы в отношении Международной космической станции (МКС) на ближайшую перспективу.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сообщается, что за год были осуществлены 20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру).

Показатель аварийности запусков составил в 2017 году 4,8 % — это на 0,2 % меньше по сравнению с 2016 годом и на 2,1 % меньше по сравнению с 2015 годом. Пожалуй, главной неудачей года можно назвать провальный пуск с Восточного, когда были потеряны спутник «Метеор-М» № 2-1 и 18 небольших аппаратов.

По программе Международной космической станции Роскосмос выполнил семь пусков — четыре запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и три запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС». До 2024 года на орбите будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовятся к отправке на МКС.

В 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты: с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был успешно осуществлён запуск спутника «Канопус-В-ИК» и 72 небольших аппаратов.

Расширяется сотрудничество с Европейским космическим агентством (ESA). В частности, Роскосмос и ESA начали реализацию второго этапа совместного проекта «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты.

Кроме того, подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса между Роскосмосом и NASA. Подтверждено намерение использовать МКС как основу для продолжения исследования космоса и взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (DSG), унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Более подробно о деятельности Роскосмоса в 2017 году можно узнать здесь

Источник:

Объём рынка дисплеев небольшого и среднего размера вырос на четверть

Аналитики IHS Markit оценили объём мирового рынка дисплеев небольшого и среднего размера по итогам 2017 года, о чём сообщает сетевой ресурс DigiTimes.

Речь идёт о панелях размером 9 дюймов по диагонали и менее. Такие экраны применяются в планшетных компьютерах, смартфонах, фаблетах, автомобильных информационно-развлекательных центрах и пр.

По предварительным подсчётам, выручка от реализации дисплеев названного размера в 2017 году составит $61,5 млрд. Это на четверть — 26 % — больше по сравнению с результатом 2016 года, когда объём рынка оценивался приблизительно в $49 млрд.

Ожидается, что треть от общего размера дохода в сегменте экранов небольшого и среднего размера придётся на Samsung Display. Выручка этой компании от реализации таких панелей поднимется на 4 % в годовом исчислении.

Доля Japan Display (JDI) и LG Display, напротив, упадёт на 2 % по сравнению с 2016 годом — до 13 % и 10 % соответственно.

В 2017 году отмечен взрывной рост спроса на мобильные дисплеи Full Screen с соотношением сторон 18:9. Причём крупнейшим поставщиком таких экранов стала компания Samsung Display. 

Источник:

Google отправила на покой планшет Pixel C

Из магазина Google Store исчез планшет Pixel C, что, по мнению ряда наблюдателей, может говорить о скором выпуске преемника этого устройства.

Компьютер Pixel C был представлен ещё в сентябре 2015 года. Гаджет, напомним, несёт на борту процессор NVIDIA Tegra X1 с восемью 64-разрядными вычислительными ядрами и графической подсистемой на основе микроархитектуры Maxwell. Объём оперативной памяти составляет 3 Гбайт; вместимость флеш-накопителя — 32 или 64 Гбайт. Дисплей с диагональю 10,2 дюйма обладает разрешением 2560 × 1800 точек, пиксельной плотностью 308 PPI и максимальной яркостью 500 нит. Операционная система — Android.

Как сообщили в Google, планшет Pixel C более недоступен для покупки. Однако компания продолжит оказывать поддержку владельцам этого устройства. Тем же, кому необходим компьютер с функциональностью планшета, Google рекомендует обратить внимание на гибридный ноутбук Pixelbook, дебютировавший в октябре 2017 года. Этот гаджет использует программную платформу Chrome OS.

Наблюдатели полагают, что в следующем году Google может выпустить новый планшетный компьютер. Причём он якобы будет работать под управлением операционной системы Chrome OS, а не Android, как Pixel C. Компания Google эту информацию никак не комментирует. 

Источник:

Dell и Lenovo готовятся представить на CES 2018 серию новинок

С приближением выставки CES 2018 появляется всё больше подробностей относительно того, какие новинки продемонстрируют технологические компании на мероприятии в Лас-Вегасе. Редактор сайта WinFuture Роланд Квандт (Roland Quandt) в своём твиттере @rquandt пролил свет на состав экспозиций крупных производителей компьютеров в сборе Dell и Lenovo.

Среди моделей Dell наиболее примечательными будут представители серии изящных мобильных устройств XPS — спроектированный «с нуля» 13,3-дюймовый ноутбук XPS 13 9370 и абсолютный дебютант Dell XPS 15 9575 (15,6 дюйма), выполненный в форм-факторе «2-в-1». О существовании прототипов последнего известно не только из слов Роланда Квандта, но и ряда записей в онлайн-базе бенчмарка SiSoftware Sandra. Новинка получит процессор Intel Core (~3 ГГц) с графической подсистемой HD 630 и сенсорный дисплей с разрешением не ниже 1920 × 1080 пикселей. Объём оперативной памяти в топовой конфигурации составит 8 или 16 Гбайт, объём SSD-накопителя — 256 или 512 Гбайт.

Пока ещё актуальная модель «2-в-1» Dell XPS 13

Пока ещё актуальная модель «2-в-1» Dell XPS 13

Компанию вышеупомянутым устройствам составят системы «2-в-1» Latitude 5290 и 7390, а также ноутбуки обычной конструкции Latitude 5290, 5490, 5590, 7290, 7390 и 7490. Все они будут базироваться на процессорах Intel Core 8-го поколения, известных как Kaby Lake Refresh-U или Kaby Lake-R.

На стенде компании Lenovo будут демонстрироваться различные модели ThinkPad — преимущественно флагманские и среднеценовые. Среди экспонатов будут присутствовать новинка ThinkPad L380 Yoga и временно безымянный 11,6-дюймовый ThinkPad Yoga на базе SoC Intel Gemini Lake. Многие устройства сохранят прежние названия, но их внешний вид и характеристики изменятся. Речь идёт о шестом поколении ThinkPad X1 Carbon, пятом поколении ThinkPad 11e, третьем поколении ThinkPad X1 Yoga и ThinkPad X1 Tablet.

ThinkPad X1 Yoga второго поколения

ThinkPad X1 Yoga второго поколения

Новый дизайн получат модели ThinkPad X280 и ThinkPad X480s, также ожидаются обновлённые ThinkPad X380 Yoga, ThinkPad L380, ThinkPad L480, ThinkPad L580, ThinkPad T480 и ThinkPad T580 (теперь с GeForce MX150).

Роланд Квандт и его источники довольно редко ошибаются, поэтому на CES 2018, скорее всего, дебютируют если не все, то почти все вышеперечисленные новинки.

Источники:

Nintendo задерживает 64-Гбайт картриджи для Switch

Одной из насущных проблем для владельцев гибридных консолей Switch подчас является объём свободной постоянной памяти: сама система наделена лишь 32-Гбайт внутренним накопителем, хотя присутствует и поддержка SD-карт. Выходом может служить покупка игр на физических носителях (Game Card), однако это не всегда спасает. Даже если для такого проекта не выпускались большие скачиваемые дополнения или обновления, не всем играм достаточно текущего ограничения в 32 Гбайт (пока это максимум для Game Card).

Чтобы обойти указанное досадное препятствие, Bethesda пришлось разделить свой боевик Doom на две части: в случае покупки картриджа на нём размещается только сюжетная кампания, а для доступа к многопользовательским режимам нужно загружать увесистое дополнение объёмом в 9 Гбайт (это при том, что разработчики не портировали на Switch редактор карт и Snap Map). К сожалению такая ситуация, похоже, продлится ещё долго.

По крайней мере, The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, что Nintendo не начнёт поставки 64-Гбайт носителей ещё минимум год, вплоть до начала 2019-го. Для сравнения: изначально в планах называлась середина 2018 года. В качестве причины информатор издания называют некие технические проблемы и желание Nintendo максимально удостовериться в качестве продукта.

Конечно, далеко не всем играм нужно больше 32 Гбайт — большинству проектов этого объёма вполне достаточно. Например, масштабное приключение с открытым миром Legend of Zelda: Breath of the Wild на момент запуска требовало лишь 14 Гбайт места на накопителе. Можно вспомнить и другие примеры популярных игр для консоли: Mario Kart 8 Deluxe требует 8 Гбайт, Super Mario Odyssey — 5,7 Гбайт, а ARMS — всего 2,2 Гбайт. Но хотя это и крупные проекты, все они являются эксклюзивами гибридной приставки.

А вышедшая в сентябре на физическом носителе NBA 2K18 загружает дополнительно и вовсе 24 Гбайт. И вряд ли ситуация будет принципиально другой с WWE 2K18 или с Wolfenstein II: The New Colossus. Таким образом, если верить данным WSJ, владельцам портативно-стационарной системы Nintendo, сталкивающимся с недостатком внутренней памяти, придётся запастись достаточно объёмными SD-картами, совместимыми со Switch.

Источник:

Продажи брендированных материнских плат в 2017 году серьёзно сократились

Мировой рынок брендированных материнских плат продолжает сокращаться, о чём сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

Отмечается, что в 2013 году объём глобального рынка брендированных системных плат достигал приблизительно 75 млн штук. Однако в последние годы продажи падают. Это объясняется снижением спроса на традиционные настольные компьютеры, а также сокращением ПК-рынка в целом.

В прошлом году суммарные поставки брендированных материнских плат оказались ниже 50 млн единиц. В нынешнем году объём рынка, по предварительным оценкам, уменьшится до 43 млн штук. Если эти прогнозы оправдаются, падение в годовом исчислении окажется на уровне 14 %.

В следующем году, как полагают эксперты, спрос на брендированные системные платы продолжит уменьшаться. Падение ожидается на уровне 10 % по сравнению с 2017 годом. Таким образом, объём рынка уменьшится до 38–39 млн единиц.

Отмечается, что среди ведущих поставщиков материнских плат серьёзное снижение спроса зафиксировано у компании GIGABYTE Technology: отгрузки упали с 16,2 млн штук в прошлом году до 12,6 млн единиц в 2017 году. 

Источник:

Быстрые SSD-накопители Plextor M9Pe выйдут в 2018 году

Компания Plextor обнародовала данные о производительности твердотельных (SSD) накопителей серии M9Pe, которые впервые демонстрировались на выставке Computex 2017.

Как мы уже сообщали, изделия получат интерфейс PCI Express 3.0 x4 и будут использовать новую аппаратную платформу: усовершенствованную версию контроллера Marvell 88SS1093 и трёхмерную флеш-память компании Toshiba с трёхбитовыми ячейками.

Накопители будут предлагаться в виде карты расширения PCI Express и в виде модулей M.2 2280. В семейство войдут модели вместимостью 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт.

Итак, сообщается, что устройства обеспечивают скорость последовательного чтения информации до 3276 Мбайт/с. Скорость последовательной записи достигает 2138 Мбайт/с.

Отмечается, что решения серии M9Pe станут доступны уже в первых числах наступающего года. О цене пока, к сожалению, ничего не сообщается.

Нужно отметить, что твердотельные накопители пользуются всё более высоким спросом, чему способствует увеличение их ёмкости и снижение цены. В нынешнем году продажи SSD, по прогнозам, достигнут 190 млн единиц. В 2018, 2019 и 2020 гг. объём рынка, как ожидается, составит 235, 280 и 320 млн штук соответственно. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥