Новости Hardware
Главная новость

Тесты заплатки для CPU Intel: производительность в играх не затронута

Тесты заплатки для CPU Intel: производительность в играх не затронута

В настоящее время в СМИ распространяется информация о не опубликованной ещё в полной мере уязвимости процессоров Intel, которая требует программной заплатки на уровне ядра всех популярных ОС и в теории может привести к значительному снижению производительности в самых разных задачах. Каковы же потенциальные потери от внедрения исправлений, получивших общее имя KPTI [Kernel Page Table Isolation]?

Ресурс Phoronix, освещающий связанные с развитием дистрибутивов Linux темы, решил провести ранние тесты различных задач на двух системах с ядром Linux 4.15-rc6, главным новшеством которого являются KPTI-заплатки. Уровень падения производительности ожидается в диапазоне от одной до двух цифр — в зависимости от того, как часто задача или приложение взаимодействует с изолированным в отдельной области адресного пространства ядром операционной системы. Если это простые пользовательские приложения, KTPI-обновления не должны сильно повлиять, особенно на более новых процессорах Intel с поддержкой функции PCID (Process Context Identifiers — идентификаторы контекста процесса, используемые процессором для определения закешированной информации, относящейся к различным адресным пространствам).

Быстрый переход

Смартфон Xiaomi Redmi Note 5 получит новый процессор Snapdragon 632

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о новом смартфоне Xiaomi — аппарате Redmi Note 5, который будет представлен в наступившем году.

Сообщается, что «сердцем» новинки послужит пока не представленный официально процессор Snapdragon 632 разработки Qualcomm. Этот чип получит вычислительные ядра, функционирующие на тактовой частоте до 1,8 ГГц.

Известно, что аппарат будет наделён дисплеем размером 5,99 дюйма по диагонали. Разрешение составит 2160 × 1080 точек, что соответствует формату Full HD+. Соотношение сторон экрана — 18:9.

Размер оперативной памяти составит не менее 4 Гбайт. Флеш-модуль сможет хранить 64 Гбайт информации. На тыльной стороне корпуса расположится сдвоенная камера с 12-мегапиксельными сенсорами. Разрешение фронтальной камеры — 5 млн пикселей.

По слухам, аппарат Xiaomi Redmi Note 5 будет предлагаться по ориентировочной цене 250 долларов США.

По оценкам, квартальные продажи «умных» трубок Xiaomi приближаются к 30 млн. В частности, с июля по сентябрь включительно компания реализовала 27,6 млн смартфонов. Рыночная доля Xiaomi достигла 7,4 % против 3,7 % годом ранее.

Добавим, что в целом в третьем квартале прошлого года поставки смартфонов составили в глобальном масштабе 373,1 млн единиц. Это на 2,7 % больше результата 2016 года: тогда отгрузки равнялись 363,4 млн штук. 

Источник:

Моноблок Apple iMac Pro нового поколения разобран «на винтики»

Умельцы iFixit изучили анатомию нового моноблочного компьютера iMac Pro, продажи которого компания Apple начала в декабре прошлого года.

Компьютер наделён 27-дюймовым дисплеем Retina формата 5K: разрешение составляет 5120 × 2880 пикселей. Максимальная конфигурация включает серверный процессор Intel Xeon, насчитывающий 18 вычислительных ядер. Объём оперативной памяти DDR4-2666 может достигать 128 Гбайт.

В распоряжении специалистов iFixit оказалась модификация iMac Pro на процессоре Intel Xeon W с восемью вычислительными ядрами. Их номинальная тактовая частота равна 3,2 ГГц, максимальная — 4,2 ГГц.

Моноблок несёт на борту сетевой контроллер 10 Gb Ethernet, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, а также ридер карт SDXC. Есть порты Thunderbolt 3 (USB-C), USB 3.0 и 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Вскрытие показало, что компьютер обладает плохой ремонтопригодностью. Она оценена только в три балла из десяти возможных по шкале iFixit.

Плюсами конструкции названа только лишь возможность замены процессора и модулей оперативной памяти. В то же время говорится о сложности вскрытия компьютера и о том, что многие компоненты скрыты за системной платой. Твердотельные накопители имеют нестандартное исполнение.

Более подробную информацию о конструктивных особенностях компьютера можно найти здесь

Источник:

Высокоскоростной Интернет появится на Курильских островах

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что в начале наступившего года стартует строительство подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Южно-Сахалинск — Курильск — Крабозаводское.

Отмечается, что проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы». Работы выполнит компания «Ростелеком», оценочная стоимость проекта — 3,3 млрд рублей.

Протяжённость новой линии связи составит около 850 км, из них более 750 км будут проложены по дну Охотского моря. Пропускная способность составит 40 Гбит/с.

Ввод новой сети в строй намечен на второй квартал 2019 года. Линия позволит оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет населению Курильских островов, где проживают суммарно около 20 тысяч человек. Это будет завершающий этап в работе по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке, которая проводится под руководством Минкомсвязи России.

Отметим, что с 2012 года по волоконно-оптическим линиям связи были подключены все населённые пункты РФ, вплоть до малых городов с населением 15 тысяч человек. Кроме того, с 2014 года в России ведётся работа по устранению цифрового неравенства между городом и деревней. В рамках этой работы к настоящему моменту к скоростным каналам связи подключены около четырёх тысяч населённых пунктов, где проживают от 250 до 500 человек. 

Samsung рассчитывает реализовать в 2018 году 320 млн смартфонов

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о планах компании Samsung по реализации мобильных устройств и носимых гаджетов в наступившем году.

Южнокорейский гигант рассчитывает продать за 12 месяцев приблизительно 320 млн смартфонов. Кроме того, Samsung планирует реализовать 40 млн сотовых телефонов.

Продажи планшетов южнокорейской компании могут достичь в 2018 году 20 млн единиц. Наконец, говорится, что Samsung сможет реализовать около 5 млн носимых устройств.

Отмечается, что ближайший конкурент Samsung — компания Apple — в текущем году сможет продать примерно 200 млн смартфонов. На третьем месте по объёму поставок «умных» сотовых аппаратов окажется Huawei с результатом в 150 млн единиц.

По оценкам, в третьем квартале прошлого года в мировом масштабе было реализовано 383,4 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: годом ранее отгрузки равнялись 372,2 млн штук.

Samsung с 85,6 млн отгруженных смартфонов является ведущим производителем. Доля южнокорейского гиганта по итогам третьего квартала составила 22,3 % против 19,3 % в позапрошлом году. 

Источник:

Смартфон HTC U12 замечен на рендерах

Сетевые источники обнародовали первый рендер мощного смартфона U12, который компания HTC, как ожидается, представит в мае нынешнего года.

Reuters

Reuters

Аппарат получит дисплей с соотношением сторон 18:9. Как можно увидеть на изображении, экран имеет узкие рамки. Ранее сообщалось, что будет применена панель формата 4К: разрешение составит 3840 × 2160 точек.

Если верить имеющимся данным, производитель применит процессор Snapdragon 845. Этот чип содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385 с тактовой частотой до 2,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 630, модуль обработки изображений Spectra 280 и сотовый модем Snapdragon X20 LTE.

Смартфон получит сдвоенную основную камеру. Её характеристики, к сожалению, не раскрываются.

Отмечается также, что дактилоскопический сканер будет установлен в задней части корпуса. В правой части аппарата можно заметить кнопки управления.

По оценкам, в третьем квартале прошлого года поставки смартфонов составили в глобальном масштабе 373,1 млн единиц. Это на 2,7 % больше прошлогоднего результата: тогда отгрузки равнялись 363,4 млн штук. 

Источник:

Корпус Jonsbo C3 PLUS вышел в двух версиях

Известный китайский производитель комплектующих ПК Jonsbo в последнее время уделяет много внимания выпуску систем охлаждения — как воздушных, так и жидкостных. Однако не забывают в штаб-квартире компании и про корпуса. Недавней новинкой Jonsbo стала модернизированная версия Mini-Tower (Micro-ATX) корпуса C3, которая получила почти столь же лаконичное название — C3 PLUS. В продаже появятся модели с именами C3 PLUS BK (чёрный внутри и снаружи) и C3 PLUS S (чёрный внутри, серебристо-чёрный снаружи).

Различия между C3 и C3 PLUS довольно существенны: изменились материалы изготовления, габариты, количество посадочных мест для комплектующих, а также форма вентиляционных отверстий. Китайскими инженерами был взят вектор на увеличение внутреннего пространства для размещения массивных видеокарт, блоков питания и радиаторов СЖО (в C3 вовсе не было места для всех узлов СЖО). Для C3 PLUS потребовалось больше металла и закалённого стекла, по причине чего в Jonsbo решили сэкономить на алюминии и изготовить каркас из горячеоцинкованной стали (SGCC) толщиной 0,8 мм. Внешние панели также стальные, но бóльшей толщины — 1,5 мм. Левая боковая панель представляет собой пластину из закалённого стекла толщиной 5 мм.

Внутреннее пространство разделено на два отсека: внизу находятся посадочные места для блока питания и части накопителей, а над кожухом БП можно закрепить остальные комплектующие, в том числе два HDD/SSD на самом кожухе (под видеокартами).

C3 PLUS весит 5,3 кг при габаритах 360(Д) × 218(Ш) × 398(В) мм

C3 PLUS весит 5,3 кг при габаритах 360(Д) × 218(Ш) × 398(В) мм

Jonsbo C3 PLUS подходит для размещения материнской платы форм-фактора Micro-ATX или Mini-ITX (размеры — до 245 × 245 мм), процессорного кулера высотой до 170 мм, пары двухслотовых видеокарт длиной до 280 мм или 340 мм (при демонтаже части каркаса спереди), ATX-совместимого источника питания длиной до 185 мм или 250 мм (без накопителей внизу), четырёх 3,5-дюймовых и одного 2,5-дюймового устройства хранения данных (либо 3 × 3,5” и 2 × 2,5”), максимум четырёх 120-мм и одного 140-мм вентиляторов, а также двух радиаторов СЖО — 240-мм на внутренней стороне передней панели корпуса и 120-мм на задней.

Заметим, что допустимая длина графических ускорителей во многом зависит от наличия либо отсутствия на передней панели радиатора системы жидкостного охлаждения. Судя по нижеприведённой фотографии, напротив крупной видеокарты радиатор СЖО с вентиляторами попросту не поместится.

Панель I/O находится внизу корпуса — в торце фронтальной панели. Согласно официальной спецификации, на ней должны быть, помимо аудиоразъёмов, единичные порты USB 3.0 и USB 2.0, однако на снимках отчётливо видны два USB 3.0. Рекомендованная цена Jonsbo C3 PLUS пока неизвестна.

Источник:

Lenovo K320t стал первым смартфоном компании с экраном 18:9

По прошествии двух недель с момента появления в базе TENAA смартфон Lenovo K320t был представлен официально. Данное устройство стало первым в ассортименте китайского производителя гаджетом, получившим экран с соотношением сторон 18:9. Именно такой формат дисплея позиционируется разработчиками смартфонов как наиболее перспективный и востребованный в ближайший год-два. 

Модель K320t оснастили 5,7-дюймовой матрицей HD+ с разрешающей способностью 1440 × 720 пикселей, на которую приходится 81,4 % от общей площади фронтальной панели. Смартфон построен на базе четырёхъядерной SoC от Spreadtrum, но однако точное наименование процессора в пресс-релизе не упоминалось. Lenovo предлагает своим поклонникам две модификации K320t: версию с 2 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт встроенной памяти, а также смартфон с 3 Гбайт оперативной памяти и 32-Гбайт флеш-накопителем. В обоих случаях предусмотрена возможность установки карт microSD.

На тыльной стороне Lenovo K320t разместилась сдвоенная камера, состоящая из основного 8-Мп сенсора и вспомогательного 2-Мп модуля. Видеосвязь здесь обеспечивает фронтальная 8-Мп камера. 

Смартфон Lenovo K320t может похвастаться одновременной работой двух SIM, поддержкой 4G-стандарта, наличием сканера отпечатка пальца и вполне приемлемым уровнем автономности, за который отвечает аккумуляторная батарея на 3000 мА·ч. «Из коробки» гаджет с размерами 155,2 × 73,5 × 8,5 мм и массой 153,8 г будет поставляться с предустановленной ОС Android 7.0 Nougat. 

Официальный старт продаж модели K320t запланирован на 4 января. Интернет-магазин Jingdong, открывший предзаказы на Lenovo K320t, предлагает стать владельцем гаджета в максимальной комплектации за $155. 

Источник:

Уязвимость в процессорах Intel может замедлить ПК на 5–30 %

У технологических компаний есть небольшие провалы, есть крупные, а есть и огромные: сообщается, что практически все процессоры Intel, выпущенные за последнее десятилетие, имеют серьёзную уязвимость в безопасности. В результате, как предполагается, обычные пользовательские программы — начиная с приложений баз данных и заканчивая кодом JavaScript в веб-браузерах могут получать до определённой степени доступ к структуре данных из защищённых областей памяти, относящихся к ядру операционной системы.

По сути, современные процессоры Intel включают ошибку проектирования, которая может позволить вредоносным программам читать защищённые области памяти ядра (область ОЗУ, выделенная для наиболее важных основных компонентов операционной системы и их взаимодействия с системным оборудованием). Этот недостаток может потенциально открыть защищённую информацию, такую как пароли. Поскольку ошибка внесена на аппаратном уровне 64-битных чипов Intel, она требует исправления на базовом уровне в каждой популярной операционной системе, включая Windows, Linux и macOS.

Детальные сведения об ошибке проектирования кристаллов и о том, насколько уязвимы пользователи, в настоящее время специалисты хранят в секрете, но поскольку разработчики работают над программными заплатками засучив рукава, желая выпустить обновления в ближайшие недели, похоже, дело весьма серьёзное. В самом худшем предполагаемом сценарии даже такое простое и распространённое ПО, как JavaScript или облачное вредоносное ПО, запущенные через веб-страницу в браузере, могут получить доступ к некоторым наиболее чувствительным внутренним функциям компьютеров на базе чипов Intel.

Поскольку заплатка повлечёт за собой полное разделение памяти ядра и пользовательских процессов, «исправленные» операционные системы потенциально могут привести к значительному падению производительности ПК — от 5 % до 30 %, в зависимости от конкретной задачи и модели процессора. Издание The Register поясняет:

«Эти исправления KPTI [Kernel Page Table Isolation] переносят ядро ОС в полностью отдельное адресное пространство, поэтому оно не просто незаметно для запущенного процесса, его нет в этом адресном пространстве. В нормальных условиях такие меры совершенно не требуются, но проблема лежит в аппаратной архитектуре чипов Intel и в противном случае позволяет каким-то образом обходить защиту доступа к ядру ОС.

Но проблема такого разделения памяти состоит в том, что достаточно ресурсоёмко поддерживать переключение между двумя отдельными адресными пространствами для каждого системного вызова и для каждого аппаратного прерывания. Эти переключения контекста не происходят мгновенно, и они заставляют процессор выгружать кешированные данные и заново загружать информацию из оперативной памяти. Это увеличивает расходы ресурсов на работу ядра ОС и снижает производительность компьютеров с процессорами Intel».

От 5 до 30 процентов — это чудовищное прогнозируемое падение производительности, но из-за связанной с проблемой секретности в настоящее время трудно сказать, насколько заметным в реальности окажется воздействие заплаток на работу рядовых пользователей. Наибольший урон могут понести такие масштабные системы, как центры обработки данных. Например, при работе СУБД PostgreSQL исправление KPTI приносит падение производительности в лучшем случае на 17 %, а в худшем — на 23 %. Для среднестатистического пользователя, возможно, заплатка принесёт минимальные проблемы. Кроме того, в будущем не исключено появление более эффективных способов решения аппаратной проблемы.

Блог Python Sweetness написал недавно: «Срочная разработка программной заплатки ведётся в открытом и недавно выпущенном ядре Linux, аналогичные новшества стали добавляться в ядра NT в ноябре. В худших случаях исправления приводят к весьма существенным замедлениям некоторых типичных задач. Есть основания считать, что уязвимость заметно влияет и на распространённые среды виртуализации, включая Amazon EC2 и Google Compute Engine».

Как можно видеть, проблемы уязвимости могут быть настолько серьёзными и глубокими, что их оказываются неспособны выявить самые изощрённые специалисты в области безопасности в течение десятка лет. Однако после обнаружения подобной дыры в миллионах систем может воспользоваться весьма широкий круг злоумышленников. По крайней мере, небольшой доле владельцев систем на базе процессоров AMD переживать в данном случае не о чем: архитектура этих чипов устойчива к подобным типам атак.

Источники:

Samsung на CES 2018: «умные» очки для слабовидящих, направленный динамик и система восстановления дыхания

Samsung анонсировала три новых устройства, которыми занимается её экспериментальный инкубатор C-Lab. Это «умные» очки для людей с нарушениями зрения, портативный динамик направленного звука и система восстановления дыхания после заболеваний. Все три проекта корейский гигант покажет на выставке CES 2018, которая пройдёт в Лас-Вегасе на следующей неделе.

Первое устройство — «умные» очки, которые работают в связке с вышедшим в августе приложением Relúmĭno. Изначально программа предназначалась для шлемов виртуальной реальности Samsung Gear VR: она изменяет яркость и контрастность отдельных предметов в реальном мире, чтобы их было проще видеть.

Новые очки сделают приложение более практичным. Пока не известно, как они будут выглядеть, но пользователю больше не придётся вытаскивать смартфон из кармана и держать его перед глазами — у очков собственные камера и экран.

Второй экспериментальный продукт — динамик направленного звука S-Ray, или Sound-Ray. Использовать его можно по-разному: например, чтобы послушать музыку в офисе, не надевая наушники. Samsung обещает показать на CES ряд аксессуаров для S-Ray, включая своеобразный воротничок, позволяющий носить колонку с собой.

Также компания покажет GoBreath — продукт для восстановления дыхания после повреждения лёгких и послеоперационных осложнений. Это портативное устройство с приложением-компаньоном, которое помогает делать дыхательные упражнения. Врачи смогут следить за прогрессом пациентов через специальный сервис.

Если экспериментальный продукт оказывается удачным, то обычно создавшая его команда превращается в отдельную компанию. Samsung отметила, что семь таких компаний представят на CES новые коммерческие продукты, включая анонсированную в августе носимую камеру Linkflow.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥