Новости Hardware

Ведущий ВУЗ Китая разрабатывает кибероружие?

Народно-освободительная армия Китая сотрудничает с местными ведущими университетами для нанесения киберударов по западным коммерческим учреждениям и защиты своих структур от аналогичных угроз. Другими словами, согласно статье информационного агентства Reuters, Китай ведет разработку кибероружия, и самое печальное, при помощи своих ученых.

В данном случае речь идет о сотрудничестве подразделения 61398 армии Китая, специализирующемся на информационной безопасности, и Шанхайским университетом Цзяотунь. Последний входит в число крупнейших мировых образовательных учреждений, а также является центром, где обучается элита китайского общества, в частности, политики и бизнесмены. Что же касается подразделения 61398, то оно фигурирует в качестве организатора атак на различные коммерческие компании США, в том числе и крупнейшие западные СМИ. Как стало известно журналистам Reuters, результатом многолетней совместной работы ученых и военных стали, по меньшей мере, три научные работы, касающиеся информационной безопасности и кибератак.

Кампус университета Цзяотунь

В частности, авторство одной из работ принадлежит исследователям подразделения 61398 и профессорам школы информационной безопасности университета Цзяотунь (Shanghai Jiaotong's School of Information Security Engineering (SISE)). В опубликованной статье специалисты предлагают использовать распределенную сеть для мониторинга сетевой активности, что должно привести к повышению уровня информационной безопасности госструктур и коммерческих учреждений.

Непосредственно сотрудники самого университета в сотрудничестве с военными замечены не были, к тому же официальные представители университета Цзяотунь от комментариев отказались. Власти КНР в ответ на опубликованные Reuters сведения назвали их беспочвенными и, разумеется, отвергли все обвинения в разработке кибероружия. Более того, как и многие страны с сильной экономикой, Китай, по заявлению властей, сам подвергается атакам со стороны хакеров, и потому находится в числе пострадавших, а не агрессоров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥