Новости Hardware

У России и Китая может появиться совместная лунная база

Не исключено, что Россия и Китай создадут совместную исследовательскую станцию на поверхности естественного спутника нашей планеты. По крайней мере, как сообщает «РИА Новости», такая возможность сейчас обсуждается на уровне двухсторонней рабочей группы.

РФ и КНР уже достаточно давно изучают перспективы двусторонней кооперации в космосе. В обсуждениях принимают участие представители госкорпорации Роскосмос, АО «Главкосмос», организаций российской ракетно-космической промышленности и Китайской национальной космической администрации (КНКА).

Речь, в частности, идёт об исследованиях Луны и дальнего космоса. Кроме того, могут быть организованы совместные проекты в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Наконец, стороны намерены заняться решением проблемы космического мусора, которая становится всё более актуальной.

В перспективе Россия и Китай могут начать работы в рамках проекта лунной базы. «Обсуждаются различные варианты такого взаимодействия: создание совместной базы или рядом стоящих лунных баз. Степень интеграции в рамках этих подходов подлежит дальнейшему обсуждению», — рассказали осведомлённые лица.

Добавим, что российская лунная программа рассчитана на несколько десятилетий. Так, в период до 2030 года планируется запуск ряда автоматических станций. Ориентировочно к 2035 году намечается формирование постоянной лунной базы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥