Новости Hardware

Илон Маск рассказал, когда Neuralink начнёт по-настоящему чипировать человеческий мозг

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) в недавнем подкасте Джо Рогана (Joe Rogan) обсудил детали о том, каким потенциалом обладает технология Neuralink, перед которой стоит задача — объединить человеческий мозг с компьютером. Кроме того, он рассказал, когда технологию собираются испытать на людях. По его словам, случится это уже совсем скоро.

По словам Маска, в идеале технология должна создать симбиоз между людьми и искусственным интеллектом.

«Мы уже в какой-то степени являемся киборгами. У нас есть смартфоны, ноутбуки и другие устройства. Сегодня, если вы забудете свой смартфон дома, то будете чувствовать себя так, как будто лишились одной из конечностей. Мы уже частично киборги», — заявил Маск.

Компания Neuralink, одним из основателей которой является сам Маск, с 2016 года ведёт разработку ультратонких электродов, которые имплантируются в мозг для стимуляции нейронов. Текущая цель компании — адаптировать технологию для лечения пациентов с квадриплегией (частичным или полным параличом всех конечностей), обычно возникающей вследствие травмы спинного мозга.

 Толщина электродов составляет всего 1/3 толщины человеческого волоса

Толщина электродов составляет всего 1/3 толщины человеческого волоса

Во время подкаста Маск рассказал, каким образом имплантат будет внедряться в человеческий мозг:

«Мы в буквальном смысле вырежем кусок черепа, а затем установим туда устройство Neuralink. После этого нити электродов очень аккуратно подсоединяются к мозгу, а затем всё зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей», — объяснил Маск.

Он пояснил, что размер отверстия в черепе будет не больше почтовой марки.

«После того как всё зашьётся и залечится, никто даже не догадается, что у вас установлена эта штука», — пояснил Маск.

Технология Neuralink была официально представлена в 2019 году. Из презентации стало известно, что компания ведёт разработку специального чипа N1.

Предполагается, что четыре таких чипа будут устанавливаться в мозг человека. Три будут располагаться в области мозга, отвечающей за моторику, а один — в соматосенсорной области (отвечает за ощущение нашим телом внешних раздражителей).

Каждый чип имеет очень тонкие, не толще человеческого волоса электроды, которые будут вживляться в мозг с лазерной точностью с помощью специального аппарата. Посредством этих электродов будет проводиться стимуляция нейронов.

 Имплантация электродов

Вживление электродов

Чипы также будут подсоединяться к катушке индуктивности, которая в свою очередь будет подключена к внешней батарее, установленной за ухом. К финальной версии устройства Neuralink можно будет подключаться беспроводным образом через Bluetooth. Благодаря этому парализованные люди смогут управлять своими смартфонами, компьютерами, а также продвинутыми протезами конечностей.

Маск ещё в прошлом году заявил, что прототип чипа был успешно установлен и проверен на обезьяне и мыши. В эксперименте с приматом участвовали ведущие специалисты Калифорнийского университета. По словам Маска, результат оказался крайне положительным.

Ранее Маск также объяснял, что мозг состоит из двух систем. Первый слой — лимбическая система, которая управляет передачей нейронных импульсов. Второй слой — это система коры мозга, которая управляет лимбической системой и выступает в роли слоя интеллекта. Neuralink может стать третьим слоем, и оказавшись поверх двух остальных, работать с ними сообща.

«Может существовать третичный слой, где будет находиться цифровой сверхинтеллект. Он будет гораздо умнее кортекса, но в то же время сможет мирно сосуществовать с ним, а также лимбической системой», — отметил Маск.

В подкасте он рассказал, что Neuralink однажды сможет дать людям возможность общаться между собой без слов. Можно сказать, на телепатическом уровне.

«Если скорость разработки будет постоянно увеличиваться, то, возможно, это случится через 5–10 лет. Это в лучшем случае. Скорее всего, лет через десять», — добавил Маск.

По его словам, Neuralink сможет восстанавливать утраченное зрение. Даже при повреждении зрительного нерва. Кроме того, технология сможет возвращать слух.

«Если вы страдаете эпилепсией, Neuralink сможет определять очаг и предотвращать приступ до его начала. Технология позволит справляться со множеством болезней. Например, если у человека случится инсульт и он утратит мышечный контроль, последствия тоже можно будет исправить. При болезни Альцгеймера Neuralink сможет помочь восстановить потерянную память. В принципе, технология сможет решить любую проблему, связанную с мозгом».

Основатель Neuralink также добавил, что впереди ещё много работы. На людях технологию не испытывали, но произойдёт это уже скоро.

«Я думаю, мы сможем имплантировать Neuralink в человеческий мозг в ближайший год», — сказал Маск.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Return to Monkey Island — пираты никогда не уходят на пенсию. Рецензия 11 ч.
Positive Technologies: доля акций в свободном обращении составила 11,9% 12 ч.
В 2022 количество используемых камер для видеонаблюдения в России превысит 21 млн 12 ч.
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 13 ч.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 14 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 14 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 15 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 15 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 16 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 16 ч.
В России впервые отмечается День работников отрасли ЦОД 3 ч.
Отечественная OCS Distribution покинула Кипр и полностью перешла под юрисдикцию России 12 ч.
iPhone 14 Pro Max пользуется наибольшим спросом в новом семействе, а iPhone 14 менее популярен, чем iPhone 13 12 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точность и надёжность 12 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использование угля тоже выросло 14 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 16 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 16 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 16 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 18 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 18 ч.