Новости Hardware

Новые разоблачения Reuters подлили масла в огонь дела против дочери основателя Huawei

Информационное агентство Reuters сообщило о новых документах, появившихся в его распоряжении, которые подтверждают непосредственную связь Huawei с фирмой Skycom Tech Co Ltd, осуществлявшей поставки запрещённого оборудования в Иран.

REUTERS/Jennifer Gauthier

REUTERS/Jennifer Gauthier

Хотя Huawei называет Skycom «отдельным местным деловым партнером в Иране», документы, полученные Reuters, показывают, как китайская компания эффективно управляла этой фирмой.

В одном документе описывается, как Huawei в начале 2013 года предпринимала попытки «отделить» себя от Skycom из-за озабоченности по поводу торговых санкций в отношении Тегерана. С этой целью, как показывает этот и другие документы, Huawei предприняла ряд действий, чтобы скрыть следы своей деятельности в Иране, включая смену менеджеров Skycom, закрытие офиса Skycom в Тегеране и создание другого бизнеса в Иране, чтобы получить контракты фирмы на десятки миллионов долларов.

Новые разоблачения могут использоваться в уголовном деле, возбуждённом властями США против Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), дочери основателя компании.

Соединённые Штаты добиваются экстрадиции Мэн из Канады, где она была арестована в декабре 2018 года. Канадский судья разрешил на прошлой неделе продолжить процесс, отвергнув аргументы защиты о том, что действия Мэн, в которых её обвиняют США, не являются преступлением в Канаде.

REUTERS/THOMAS PETER

REUTERS/THOMAS PETER

В обвинительном заключении США утверждается, что Skycom была «неофициальной дочерней компанией» Huawei, а не местным партнёром. Huawei и Мэн якобы участвовали в мошеннической схеме получения запрещённых товаров и технологий США для продажи Ирану через Skycom и выводе денег из Ирана путем обмана крупного банка.

В свою очередь, Huawei сообщила, что в какой-то момент была акционером Skycom, предъявив финансовые отчёты, согласно которым она продала свою долю в фирме более десяти лет назад.

Skycom базировалась в Гонконге и прекратила деятельность в 2017 году. Она тоже является ответчиком по этому делу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥