Новости Software

Опубликовано видеообращение президента США о провале лунной миссии в 1969 году. Оно показывает, как работают дипфейки

Посадка на Луну миссии «Аполлон 11» 20 июля 1969 года стала знаковым моментом в космической истории. Но что, если бы космонавты погибли во время полёта на Луну, а президенту США Ричарду Никсону (Richard Nixon) пришлось доносить до американцев эти трагические известия по телевидению?

В опубликованном на специальном сайте видео, которое выглядит пугающе убедительно, президент Никсон якобы рассказывает, что NASA потерпело неудачу и космонавты погибли на Луне. Deepfake (букв. — «Глубокая подделка») — это фальсифицированные видео, на которых люди при помощи ИИ делают то, чего никогда не совершали. Порой такие подделки сложно отличить от реальных видео.

«Судьба предопределила, что люди, отправившиеся на Луну, чтобы исследовать мир, останутся на Луне, чтобы упокоиться с миром), — произнёс господин Никсон в фальшивом видео о космонавтах Ниле Армстронге (Neil Armstrong), Баззе Олдрине (Buzz Aldrin) и Майкле Коллинзе (Michael Collins).

Эксперты в области ИИ из Массачусетского технологического института потратили полгода, чтобы создать очень убедительное 7-минутное фальшивое видео, в котором реальные кадры NASA перемежаются поддельной трагичной речью Никсона, посвящённой провалу миссии «Аполлон 11».

Чтобы сделать голос и движения лица Никсона убедительными, использовалась технология глубинного обучения искусственного интеллекта. Кстати, озвученная трагическая речь реальная — она была подготовлена на случай гибели космонавтов и хранится в Национальном архиве США.

Массачусетский технологический институт создал проект Event of Moon Disaster с целью показать людям, какое опасное влияние могут оказывать фальшивые видеоролики на ничего не подозревающую публику. «Создавая эту альтернативную историю, проект исследует влияние и распространённость дезинформации и фальшивых технологий в нашем современном обществе»,отмечается на сайте проекта.

В случае Event of Moon Disaster цель — не только помочь людям лучше понять явление Deepfake, но и объяснить, как делаются подделки, как они работают, как их определить; оценить их потенциальное применение и злоупотребление, а также выработать средства борьбы с подделками и дезинформацией. Этот проект поддержан грантом Mozilla Creative Media Awards.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 11 мин.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 13 мин.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 33 мин.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 3 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 3 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 4 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 4 ч.
Симулятор управления внеземной колонией Railgrade предложит выстроить сложную сеть железных дорог 5 ч.
Сервис «Яндекс.Погода» вышел на международный рынок 5 ч.
Apple запустила программу Community+ для награждения активных пользователей сообщества 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 16 мин.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 30 мин.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 2 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 2 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 2 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 2 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 2 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 3 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 3 ч.
MSI представила GeForce GTX 1630 в версиях Aero ITX и Ventus XS с разгоном и без 4 ч.