Новости Software

Facebook* обвинили в слежке за пользователями Instagram* через камеру смартфона

На компанию Facebook* опять подали в суд за повышенный интерес к личной жизни своих пользователей. В составленном и поданном в федеральный окружной суд города Сан-Франциско иске указывается, что соцсеть шпионит за пользователями сервиса Instagram*. На этот раз через неавторизованный доступ к камерам мобильных устройств.

Судебный иск был составлен после сообщений о том, что популярное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети зачем-то активирует камеру смартфонов на базе iOS во время просмотра ленты. Представители Instagram* отвергли все обвинения в шпионаже за своими пользователями и заявили, что суть проблемы заключается в ошибке программного обеспечения. Они также указали, что приложение на самом деле не имеет доступа к камере или микрофону смартфона, пока пользователь сам не инициирует такую активность.

Оправдания сервиса не убедили пользователя Instagram* Бриттани Кондити (Brittany Conditi), которая заявила в своём иске, что приложение использует камеру смартфона намеренно и собирает с помощью неё «ценную информацию о своих пользователях, доступ к которой не был бы возможен иным образом».

По словам заявительницы, «путём сбора очень личной информации о своих пользователях, включая данные об их личной домашней жизни», Instagram* и Facebook* могут «получать ценные данные для маркетингового исследования рынка».

По данным информационного агентства Bloomberg, Facebook* отказалась от предоставления каких-либо комментариев на этот счёт.

В прошлом месяце Facebook* обвинили в использовании технологии лицевого распознавания для сбора биометрических данных о более 100 миллионах пользователей Instagram*. Facebook* также отвергла все обвинения и указала, что Instagram* не использует технологию распознавания лиц пользователей.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 17 мин.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 46 мин.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 58 мин.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 2 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 3 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 4 ч.
SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink и посадила первую ступень ракеты Falcon 9 4 ч.
HP представила игровые ноутбуки Omen 16 с чипами Alder Lake-H и Ryzen 6000H, а также графикой NVIDIA и AMD 5 ч.
TECNO представила смартфон POVA 3 и пообещала геймерам новый уровень погружения в игровую вселенную 5 ч.
В августе Tesla проведёт мероприятие AI Day, посвящённое искусственному интеллекту 5 ч.