Новости Hardware

Российская компания намерена создать спутниковую систему Интернета вещей

Опытно-конструкторское бюро «Пятое поколение», являющееся резидентом Сколково, планирует реализовать проект по развёртыванию группировки спутников Интернета вещей (IoT).

Речь идёт о запуске небольших космических аппаратов. В их состав, как сообщает ТАСС, войдёт специализированный радиомодуль, обеспечивающий передачу данных в сегменте межмашинного взаимодействия М2М (Machine-to-Machine).

Соответствующий модуль связи в настоящее время тестируется на борту спутника «Норби», который был выведен на орбиту в сентябре нынешнего года в качестве попутной полезной нагрузки, дополнившей аппараты семейства «Гонец-М». Спутник «Норби» собран в Новосибирском государственном университете. Он предназначен именно для лётных испытаний платформы и отработки работоспособности в реальных условиях — в состав будущей спутниковой IoT-инфраструктуры он не войдёт.

О том, когда начнётся фактическое формирование спутниковой группировки Интернета вещей, в ОКБ «Пятое поколение» не уточняют. Сроки запуска будут зависеть от результатов ведущихся сейчас испытаний. Кстати, сеансы связи с оборудованием на борту «Норби» проходят в штатном режиме, что говорит об исправности всех систем. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥