Новости Hardware

Интерес Amazon к ускорителям Habana развернул курс акций Intel после длительного падения

Недавние заявления Intel о начале сотрудничества с AWS и поставках ускорителей Habana Labs для нужд этого подразделения Amazon вызвали активное обсуждение данной новости. Купленная в 2019 году компания Habana Labs впервые позволяет Intel говорить о коммерческом успехе соответствующих разработок, заявляя об амбициях в сфере ускорителей для систем искусственного интеллекта.

Источник изображения: ServeTheHome

Источник изображения: ServeTheHome

Уже через несколько месяцев после покупки израильского разработчика Habana Labs представители Intel сочли нужным заявить, что развитие линейки ускорителей Nervana будет прекращено, а покупку одноимённой компании в 2016 году нужно будет признать ошибкой с инвестиционной точки зрения. В отсутствие серийных ускорителей Intel Xe с «графической» архитектурой подобный успех разработок Habana Labs можно считать стремительным и не совсем ожидаемым. Amazon — крупный игрок в облачном сегменте, и если его заинтересовали процессоры Habana Gaudi, то это говорит об их хорошем рыночном потенциале.

Представители Habana Labs в интервью ресурсу Barron’s пояснили, что модели систем искусственного интеллекта становятся всё сложнее, а потому заниматься их обучением становится всё дороже. Архитектура процессоров Habana Gaudi позволяет существенно улучшить соотношение быстродействия и затрат при создании таких систем. Это касается не только начальных расходов на создание аппаратной базы, но и эксплуатационных затрат.

Системы на базе процессоров Habana Gaudi будут хорошо масштабироваться, по словам представителей разработчика. Аналитики KeyBanc Capital Markets отмечают, что сотрудничество Intel и AWS вряд ли значительно увеличит профильную выручку первой из компаний в следующем году, но инвесторам оно даёт положительный сигнал. По крайней мере, Intel демонстрирует способность защищать свои интересы в зарождающихся сегментах рынка, где до сих пор безраздельно властвовали конкуренты вроде той же NVIDIA. Если предложение Intel окажется дешевле, то будет пользоваться хорошим спросом. Помимо самих ускорителей Habana, контракт с AWS позволит Intel продавать больше сопутствующих комплектующих — тех же центральных процессоров Xeon, например.

Фондовый рынок уже отреагировал на новости о сотрудничестве Intel с AWS ростом курса акций первой из компаний на 2,5 %. Всего с конца ноября акции Intel подорожали на 6 %, но за предыдущие шесть месяцев курс снизился на 20 %. Инвесторы болезненно восприняли летние откровения руководства Intel по поводу задержки с освоением 7-нм технологии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥