Новости Hardware

Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

Индийская ракета-носитель PSLV-C51 («РН для вывода спутников на полярную орбиту») с 19 спутниками успешно стартовала сегодня с космодрома Индийской организации космических исследований (ISRO) на Шрихарикоте. В 7:54 утра по московскому времени ракета стартовала с первой стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана.

Это первый космический запуск Индии в 2021 году, причём миссия PSLV-C51 — одна из самых продолжительных для данной ракеты-носителя (она продлится почти два часа после старта). Ключевая выводимая на орбиту нагрузка — 637-килограммовый бразильский спутник «Амазония-1». Также ракета несёт на борту 18 других спутников (включая 13 из США). С учётом этой миссии Индия на данный момент запустила в общей сложности 342 иностранных спутника. За запуск отвечает NewSpace India — государственное предприятие правительства Индии, являющееся коммерческим крылом ISRO. Оно было создано 6 марта 2019 года.

«Амазония-1» — оптический спутник наблюдения земли бразильского Национального института космических исследований (INPE). Он был выведен на орбиту примерно через 18 минут после старта, а остальные 18 грузов выведены в течение двух часов после старта. Среди прочих индийские СМИ упоминают мини-спутник от Space Kidz India, на котором выгравировано изображение премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi).

Также запущено три спутника UNITYsats консорциума IN-SPACe из трёх индийских академических институтов; индийский демонстрационный спутник SindhuNetra и 13 спутников из США: демонстрационный спутник технологий SAI-1 NanoConnect-2 и 12 спутников SpaceBees для двусторонней спутниковой связи и ретрансляции данных.

По словам ISRO, «Амазония-1» усилит существующую инфраструктуру, предоставляя пользователям данные дистанционного зондирования для мониторинга обезлесения в регионе Амазонки и анализа диверсифицированного сельского хозяйства на всей территории Бразилии. «Индия и НИКИ испытывают огромную гордость за запуск в рамках этой миссии первого спутника, разработанного и интегрированного Бразилией. Спутник находится в очень хорошем состоянии. Я поздравляю бразильскую команду»,— сказал глава ISRO Кайласавадиву Сиван (Kailasavadivoo Sivan).

Это третий пуск модификации ракеты PSLV DL, которая имеет два дополнительных ускорительных двигателя. Этот вариант ракеты был впервые использован 24 января 2019 года для вывода на орбиту спутника Microsat R. PSLV — это четырёхступенчатая ракета с двигателем, работающая на твёрдом и жидком топливе поочерёдно, с шестью двигателями в первой ступени.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook запустила криптовалютный кошелёк Novi в США и Гватемале — американские сенаторы призвали компанию прекратить это 4 ч.
Google сделала комфортнее общение со службами техподдержки в новых Pixel 6 5 ч.
Обновление Portworx PX-Backup упростит защиту и миграцию данных 7 ч.
Instagram позволит всем публиковать фотографии с компьютеров — спустя 11 лет после запуска 7 ч.
Запрещённый контент: цифровая версия Dying Light для Nintendo Switch оказалась недоступна в России и ряде стран 7 ч.
Видео: план «Б» и летучка в новом рекламном ролике Marvel’s Guardians of the Galaxy 8 ч.
Assassin’s Creed Valhalla обзавелась собственным «Интерактивным туром» 9 ч.
Карточный роглайк с подвохом Inscryption получил премьерный трейлер и первые оценки 10 ч.
В следующем месяце для Europa Universalis IV выйдет «африканское» дополнение Origins 10 ч.
Видео: сюжетная завязка и основные особенности в релизном трейлере Switch-версии Dying Light 11 ч.