Новости Hardware

Представлены твердотельные накопители Samsung 980 NVMe — без DRAM, но с высокой скоростью

Компания Samsung Electronics представила свои первые твердотельные накопители без буфера DRAM — Samsung 980 NVMe в формате M.2 2280. Несмотря на относительно доступную цену, эти решения обеспечивают весьма высокую скорость благодаря протоколу NVMe 1.4 (PCIe Gen.3.0 x4).

Прежде SSD без буфера DRAM отличались более низкой скоростью, но в Samsung 980 используется технология Host Memory Buffer (HMB), которая напрямую подключает диск к оперативной памяти системы, что позволяет добиться высокой производительности. Данная технология в сочетании с V-NAND шестого поколения, а также оптимизациям контроллера и прошивки позволили Samsung 980 NVMe обеспечить скорость, которая в 6 раз превышает показатели SATA SSD. Скорость последовательного чтения и записи достигает соответственно 3500 и 3000 Мбайт/с. А показатели произвольного чтения и записи — соответственно 500 тысяч и 480 тысяч операций ввода-вывода в секунду (IOPS).

По словам Samsung, обновлённая технология Intelligent TurboWrite 2.0 обеспечивает значительно бо́льшую устойчивость работы устройства по сравнению с предыдущей версией за счёт выделения намного бо́льшей буферной области для хранения в самом накопителе. Среди других технологий компания обратила внимание на режим максимальной производительности Full Power Mode — он добавлен в ПО SamsungMagician 6.3 и предназначен для пользователей, работающих с очень большими файлами или запускающих требовательные игры.

Также производитель обещает, что накопитель не будет перегреваться. Технология Dynamic Thermal Guard, контроллер с никелевым покрытием и этикетки с теплоотводом позволяют накопителям Samsung 980 продолжать стабильную и надёжную работу даже при длительном использовании под нагрузкой. Также SSD отличается улучшенной на 56 % энергоэффективностью по сравнению с Samsung 970 EVO, что актуально при использовании в ноутбуках.

В России модель Samsung 980 будет доступна в официальном интернет-магазине: вариант на 250 Гбайт (MZ-V8V250BW) стоит 4190 рублей, на 500 Гбайт (MZ-V8V500BW) — 5990 рублей, на 1 Тбайт (MZ-V8V1T0BW) — 10 990 рублей. В зависимости от объёма SSD гарантируют запись соответственно до 150, 300 и 600 Тбайт данных (TBW).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 22 мин.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 37 мин.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 39 мин.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 46 мин.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 55 мин.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 2 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.
EK Water Blocks выпустила водоблоки для NVIDIA RTX A6000 и A100 3 ч.
Huawei nova 9 представлен в России — продвинутый смартфон за 40 тыс. рублей с Snapdragon 778G, но без 5G 3 ч.
Рынок персональных компьютеров в регионе EMEA продолжает расти 3 ч.