Новости Hardware

Micron и Western Digital могут купить японскую компанию Kioxia за $30 млрд

Многострадальный бизнес Toshiba по производству твердотельной памяти в последнее время существует под вывеской Kioxia и принадлежит консорциуму инвесторов, и в конце сентября компании пришлось отложить IPO из-за неблагоприятных рыночных условий. Теперь, если верить слухам, Kioxia может выставить свои активы на продажу, в роли вероятных покупателей выступят Micron и Western Digital.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Тенденцию к консолидации в полупроводниковой отрасли можно было наблюдать уже несколько лет подряд, хотя возрастающие суммы сделок её неизбежно замедлили. Корпорация Intel ещё при прежнем генеральном директоре решилась на продажу своего китайского предприятия корейской компании SK Hynix за $9 млрд. Эта сделка меркнет на фоне обсуждаемых источниками The Wall Street Journal намерений японской компании Kioxia выручить $30 млрд за собственные активы. Если покупатели не будут найдены до конца весны или не согласятся на предлагаемые условия, Kioxia вернётся к вопросу подготовки к публичному размещению акций.

Стремление властей многих стран добиться «технологического суверенитета» может усложнить подготовку сделки. С одной стороны, американские компании Micron Technology и Western Digital Corporation могут обзавестись предприятиями по производству твердотельной памяти в Японии, хотя у второй из них они уже есть в рамках совместного предприятия с той же Kioxia. С другой стороны, японские власти и раньше не горели желанием отдавать ведущего национального производителя полупроводниковых изделий в руки иностранцев, а теперь это нежелание только усилится.

Когда Kioxia в сентябре прошлого года отказалась от намерений выходить на IPO, капитализация компании оценивалась в $16 млрд. Если теперь за активы Kioxia планируется выручить $30 млрд, то это очень хорошая цена. Капитализация Micron Technology достигает $100 млрд, а конкурирующая Western Digital претендует на капитализацию в районе $20 млрд. Эксперты не раз отмечали, что выделив твердотельный бизнес обратно, WDC могла бы улучшить данный показатель.

В 2018 году компания Toshiba Memory Corporation была продана консорциуму инвесторов во главе с Bain Capital за $18 млрд. Акционерами компании стали Apple, Dell, Kingston и Seagate, но материнской корпорации Toshiba удалось сохранить за собой долю в 40 %. С 2019 года компания была переименована в Kioxia, а её руководителем был назначен бывший финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith). Стороны возможной сделки по продаже активов Kioxia данные слухи пока никак не комментируют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор лазерного принтера Pantum BP5100DW: когда скорость решает всё 14 мин.
Новая «безуглеродная» директива ЕС подтолкнёт дата-центры к переходу на СЖО 2 ч.
Qualcomm отчиталась об успешном завершении второго квартала с выручкой более $8 млрд 2 ч.
Facebook превзошла прогнозы по прибыли во втором квартале, однако опасается замедления роста в будущем 2 ч.
Oukitel представила 300-долларовый защищённый смартфон WP15 5G с батареей на 15 600 мА·ч 2 ч.
Новая статья: Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука 3 ч.
Google отложила возвращение сотрудников в офисы из-за нового штамма коронавируса 4 ч.
Sapphire выпустила башенный кулер Nitro LTC для процессоров AMD с уровнем TDP до 100 Вт 5 ч.
Магнитная зарядка Realme MagDart подойдёт не только смартфонам, но и ноутбукам, планшетам и другим устройствам 6 ч.
Huawei вытеснили из пятёрки лидеров китайского рынка смартфонов 6 ч.