Новости Hardware

Технология струйной печати с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил)

Струйные принтеры сейчас пользуются большой популярностью, ведь они предлагают высокое качество печати по весьма доступной цене. Но существует способ ещё сильнее уменьшить стоимость отпечатка, при этом не потеряв в качестве, — использовать систему непрерывной подачи чернил, или, сокращённо, СНПЧ. Здесь мы разберём, что представляют собой СНПЧ и какие они имеют преимущества.

Раньше большинство СНПЧ выпускались сторонними производителями и служили для полукустарной замены штатных одноразовых картриджей. Многие подобные решения имели довольно посредственное качество и создавали большой риск «убить» принтер или сильно ему навредить. Видя запрос со стороны пользователей, компания HP выпустила струйные многофункциональные устройства (МФУ: принтер, сканер, копир) со встроенными СНПЧ, которые уже способны обеспечить надлежащее качество и не навредят устройству. Ниже мы подробнее остановимся на особенностях этих решений от HP, но для начала стоит рассказать в целом, что такое СНПЧ.

Система непрерывной подачи чернил представляет собой ряд резервуаров для каждого цвета, которые соединены специальным силиконовым шлейфом из трубок с капсулами на печатающей головке, которая наносит чернила на бумагу. Резервуары оснащены специальным отверстием, через которые пользователь в любой момент может их заправить.

За счёт этого в первую очередь и обеспечивается экономия при использовании принтеров с СНПЧ вместо решений с картриджами. Последние обычно заправить нельзя — оригинальные картриджи делаются одноразовыми. А вот в СНПЧ доливать чернила можно чуть ли не бесконечное количество раз — всё ограничивается лишь ресурсом самого принтера. В итоге стоимость одного отпечатка снижается многократно, потому как пользователю, по сути, приходится тратиться только на чернила — необходимость в замене картриджей отпадает. Но важно помнить о качественной реализации СНПЧ, про которую речь пойдёт ниже.

Возвращаясь к устройству СНПЧ, отметим, что резервуары для чернил, которые также называют донорами, выполнены в виде сосуда Мариотта, то есть таким образом, чтобы поддерживать постоянное давление на уровне забора краски (на дне резервуара). Это необходимо для того, чтобы печатающая головка работала в более-менее постоянном режиме, независимо от уровня чернил в резервуаре. Перепады давления могут сказываться на работе принтера и качестве печати.

В верхней части резервуара помимо отверстия для заправки имеется специальное отверстие для забора воздуха, который необходим, чтобы в резервуаре не образовывался вакуум при уменьшении объёма чернил. Данное отверстие оснащается фильтром, чтобы внутрь не попала пыль, ведь её частицы могут забить сопла на печатающей головке.

Компания HP предлагает довольно большой ассортимент струйных МФУ со встроенной системой непрерывной подачи. Производитель предлагает такие решения в двух сериях: HP Ink Tank и HP Smart Tank, которые различаются как дизайном, так и назначением. Первые позиционируются как решения для офисов, тогда как вторые подойдут для использования и дома, и в небольших офисах.

И те и другие можно приобрести в ТФК — фирменном магазине HP. Кроме того, специалисты компании помогут с выбором подходящей именно под ваши задачи модели, проконсультируют по всем нюансам использования и обслуживания. Более того, для коммерческих заказчиков у ТФК есть демозал, где можно ознакомиться с образцами, провести тесты.

Как в серии HP Ink Tank, так и в HP Smart Tank производителем гарантируется самое высокое качество печати. Причём здесь важную роль играют не только сами печатающие устройства, но и чернила. Конечно же, с МФУ от HP рекомендуется использовать только оригинальные чернила компании HP. Хотя многим кажется, что чернила для струйных принтеров являются всего лишь подкрашенной водой, на самом деле это не так и у них сложный химический состав. Именно за счёт правильного сочетания полимеров, пигментов и прочих составляющих обеспечивается насыщенная картинка с точной цветопередачей, которая к тому же не подвержена выцветанию.

Многофункциональные устройства HP со встроенными системами непрерывной подачи чернил крайне просто заправлять. Справиться с этим может даже максимально далёкий от современной техники человек: нужно всего лишь открыть заправочное отверстие и наполнить резервуар из бутылочки. К слову, в комплекте с МФУ HP поставляет довольно большой запас чернил: с некоторыми моделями покупатель получает объём, достаточный для печати до 18 000 страниц.

Ещё стоит отметить и экологичность использования принтеров с системами непрерывной подачи чернил. За счёт того, что в них не нужно регулярно менять картриджи, пользователи производят намного меньше пластиковых отходов и, соответственно, меньше загрязняют окружающую среду.

В конце хотелось бы сказать, что, хотя сами по себе принтеры со штатными СНПЧ стоят дороже аналогов с картриджами, если вы планируете печатать много, то в итоге они с лихвой окупятся. Стоимость отпечатка у МФУ HP со штатной СНПЧ очень низкая. Да и отсутствие необходимости регулярно менять картриджи значительно упрощает жизнь.

Подобрать наилучший вариант поможет ТФК — фирменный магазин HP. Компетентные сотрудники магазина подскажут, какой принтер или МФУ нужен именно вам, а также расскажут обо всех особенностях каждой модели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптоинвесторы начали выводить биткоины с бирж для автономного хранения 2 ч.
Одиночной карточной игрой CD Projekt RED оказался роглайк «Гвинт: Маг-Отступник» — он выходит уже завтра 4 ч.
Постапокалиптический экшен Biomutant выйдет на PS5, Xbox Series X и S уже 6 сентября 4 ч.
Российская потоковая платформа WASD.TV откроет программу поддержки стримеров с выплатами до 100 тыс. рублей в месяц 5 ч.
Ubisoft анонсировала мобильный шутер The Division Resurgence с огромным открытым миром и самостоятельным сюжетом 5 ч.
Стоимость микротранзакций в League of Legends и Teamfight Tactics вырастет почти по всему миру — Россию и СНГ подорожание обойдёт стороной 6 ч.
Microsoft разделила участников бета-тестирования Windows 11 на две группы 6 ч.
Sony раскрыла наполнение всех изданий, в которых будет продаваться God of War Ragnarok 7 ч.
Свежий патч для Horizon Forbidden West добавил поддержку технологий, повышающих плавность картинки 7 ч.
Релиз ролевого экшена в открытом мире Forspoken снова перенесли — на этот раз из стратегических соображений 8 ч.
Новая статья: Дефицит микросхем нарастает: необходимы чипы, чтобы делать чипы 50 мин.
Amazon и Equinor инвестировали в стартап Electric Hydrogen, который намерен добывать недорогой «зелёный» водород 3 ч.
Rivian выпустил за второй квартал на 72 % больше электромобилей, чем за предыдущие три месяца 5 ч.
ASRock выпустила модули Wi-Fi 6E для своих материнских плат на чипсетах AMD и Intel 5 ч.
Великобритания приостановила продажу завода Newport Wafer Fab китайцам — об этом её настойчиво просили США 5 ч.
Майнинговая компания Highwire планируют использовать попутный газ для добычи криптовалют в Австралии 7 ч.
Предзаказы на новый MacBook Air 2022 на базе Apple M2 стартуют 8 июля — поставки начнутся 15 июля 8 ч.
ТECNO представила серию смартфонов CAMON 19 — флагман Camon 19 PRO получил чип MediaTek Helio G96 8 ч.
На «Иннопроме» показали SSD на российском контроллере Kraftway К1942ВК018 8 ч.
Германия опубликовала план по защите спутников от кибератак 9 ч.