Новости Software

Fujifilm отказалась платить хакерам-вымогателям и восстановит данные из бэкапов

Транснациональный конгломерат Fujifilm отказался идти на поводу у преступников и после кибератаки на свою информационную сеть отклонил требование заплатить выкуп. Вместо этого в компании полагаются на собственные резервные копии информации.

 verdict.co.uk

verdict.co.uk

По данным представителя Fujifilm, компьютерные системы в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке уже «полностью функциональны и вернулись к выполнению обычных задач».

Несанкционированный доступ к своим серверам Fujifilm обнаружила 1 июня, а 4 июня подтвердила атаку вымогателей на «определённую сеть» в Японии и то, что отключены «все сети и серверные системы» на время оценки масштабов инцидента. Fujifilm отказалась сообщать о сумме, запрошенной вымогателями, заявив, что выкуп она всё равно платить не стала. Полностью работа сетей в Японии должна восстановиться на этой неделе.

По словам эксперта в области кибербезопасности Джейка Мура (Jake Moore) из компании ESET, отказ платить вымогателям — не то решение, которое легко принимается. Подобные преступники обычно угрожают выложить украденные данные в открытый доступ или продать их заинтересованным клиентам, если платежа не будет.

Тем не менее в европейском представительстве Fujifilm заявили, что не видят риска для европейских, ближневосточных и африканских систем и клиентов и не считают, что данные были скомпрометированы, повреждены или уничтожены.

 threatpost.com

threatpost.com

Предполагается, что Fujifilm атаковали с помощью трояна Qbot, а в атаке участвовала устойчивая группа хакеров Revil, по информации ФБР, причастная к недавней атаке на крупнейшего мясопереработчика JBS. Тем не менее в Fujifilm не обнаружили свидетельств причастности группы к атаке.

На прошлой неделе Министерство юстиции США присвоило атакам кибервымогателей тот же приоритет при расследовании, что присваивается при борьбе с террористами. По данным компании Cybersecurity Ventures к 2031 году глобальное воздействие киберпреступников на мировую экономику достигнет 256 миллиардов долларов. При этом эксперты не рекомендуют платить выкуп, поскольку нет гарантии того, что системы после этого будут восстановлены и украденные данные не будут проданы в любом случае.

«Часто говорят, что заплатить выкуп дешевле или быстрее. Но это подпитывает цикл вымогательства — даже если не говорить о том, что это аморально», — заявил Мур.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 7 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 9 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 9 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 10 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 11 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 12 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 12 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 12 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 13 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 13 ч.