Новости Hardware

Китай доставит на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны в 2024 году

Стало известно, что Китай намерен продолжить активное исследование Луны в ближайшие годы. В частности, планируется реализация миссии «Чанъэ-6», в рамках которой на Землю будут доставлены образцы грунта с обратной стороны Луны.

 Изображение: CASC

Изображение: CASC

В прошлом году Китай реализовал миссию «Чанъэ-5», благодаря чему впервые за последние несколько десятилетий на нашу планету был доставлен лунный грунт. Следующий шаг в рамках данной программы будет более сложным, поскольку учёные намерены получить образцы грунта из бассейна Южный полюс — Эйткен, который представляет собой крупнейший лунный кратер, находящийся на обратной стороне спутника.

Уже сейчас ведётся подготовка к полёту зонд «Чанъэ-6», который должен будет собрать пробы и вернуться на Землю в 2024 году. Согласно имеющимся данным, космический зонд будет состоять из орбитального аппарата, посадочного модуля, лунохода и спускаемой капсулы. Что касается бассейна Южный полюс — Эйткен, то он представляет собой огромный ударный кратер диаметром около 2500 км, занимающий почти четверть обратной стороны Луны. Учёные считают, что изучение грунта из древнего кратера позволит получить важные сведения об истории Луны и Солнечной системы.

Китайский посадочный модуль «Чанъэ-4» вместе с луноходом Юйту-2 совершил посадку на обратной стороне спутника нашей планеты в 2019 году. В настоящее время луноход продолжает функционировать, передавая учёным данные по результатам проделанной работы в древнем кратере Фон Карман в южном полушарии обратной стороны Луны. Возможность изучить образцы грунта с обратной стороны Луны даст важную информацию об истории формирования спутника и многом другом. Точное место посадки аппарата «Чанъэ-6» ещё не было объявлено.

На борту «Чанъэ-6» также будет оборудование от партнёров Поднебесной из других стран. Франция предоставит прибор DORN для изучения газа радон и того, как он выделяется из лунного реголита. Национальный институт ядерной физики Италии (INFN) предоставит лазерный ретрорефлектор, инструмент для отражения света обратно к его источнику. С его помощью учёные смогут измерить время прохождения света до источника излучения и преобразовать эти данные в расстояние. Кроме того, в конструкции планируется разместить устройство российско-китайской разработки, предназначенное для поиска на поверхности Луны водяного льда. Устройство, созданное учёными из Швеции и предназначенное для обнаружения отрицательных ионов, станет ещё одни исследовательским инструментом «Чанъэ-6».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 4 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 5 ч.
Toshiba представила прототип сверхпроводящего электродвигателя 5 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 6 ч.
Минобороны России подало заявку на патент на раздвижную систему обслуживания ядерной силовой установки на космических кораблях 6 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 7 ч.
OnePlus анонсировала выход смарт-телевизора 50 Y1S Pro с поддержкой HDR10+ и MEMC 7 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 7 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 7 ч.
Тайваньская Nanya сообщила о снижении спроса — это признак проблем на мировом рынке электроники 7 ч.