Новости Hardware

Учёные из США и Кореи предложили решение для преобразования отработанного тепла в электричество

Группа ученых из Северо-Западного университета и Сеульского национального университета в Корее продемонстрировала высокоэффективный термоэлектрический материал, который может достаточно эффективно превращать тепло в электричество. Сегодня при получении электричества из ископаемого топлива в виде «мусорного» тепла теряется свыше 65 % энергии. Улавливать это тепло и получать из него электричество — это нешуточная экономия и забота об экологии.

Источник изображения: Northwestern University

Источник изображения: Northwestern University

Материаловеды из Северо-Западного университета в штате Иллинойс разработали перспективный термоэлектрический материал в виде монокристаллического соединения селенида олова (SnSe). Проблемой оставалась высокая хрупкость монокристаллической формы соединения, что затрудняло практическое использование находки. В то же время значительно более устойчивая и пластичная поликристаллическая форма соединения оказалась не подходящей для термоэлектрического преобразования. Выяснилось, что в поликристаллическом виде селенид олова обладает высокой теплопроводностью, что нивелирует замечательные термоэлектрические характеристики материала.

С помощью южнокорейских коллег учёные из США смогли найти корень проблемы — он заключался в образовании оксидной плёнки на поверхности соединения. Учёные из Кореи смогли предложить и испытать техпроцесс, при котором кислород был исключён из цепочки химических реакций и селенид олова в поликристаллической форме был получен без примесей окислов.

Эффективность преобразования отработанного тепла в «чистом» поликристаллическом соединении селенида олова (добротность) составила примерно 3,1 ZT при температуре 783 К (510 ℃). Добротность — показатель коэффициента преобразования тепла в электричество — оказалась даже выше, чем у монокристаллического соединения.

Учёные отмечают, что производство нового материала можно запустить без каких-либо трудностей. Они рассчитывают, что термоэлектрические преобразователи на основе чистого поликристаллического селенида олова будут востребованы на энергоёмком производстве, например, при выплавке стали, и на крупнотоннажном транспорте, например, на морских судах большого водоизмещения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр God of War назвал рецепт удачного портирования игр на ПК и рассказал о причинах неудач разработчиков 8 мин.
Стал известен список трофеев Dying Light 2 — до релиза меньше трёх недель 56 мин.
Microsoft Edge получил ленту, в которой покажет обновления любимых YouTube-каналов пользователя 2 ч.
Видео: новый трейлер Torchlight: Infinite демонстрирует способности героев 3 ч.
Likee и Viber завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора 3 ч.
Московский суд оштрафовал Google на 4 млн рублей — снова за неудаление запрещённой информации 4 ч.
Социальная сеть MyHeritage оштрафована в России по закону о персональных данных 5 ч.
Российские разработчики недовольны покупкой мэрией Москвы софта от Microsoft для образовательных учреждений 5 ч.
Ubisoft выпустит VR-приключение про тушение собора Парижской Богоматери 5 ч.
Уязвимость браузера Safari может привести к утечке данных и раскрытию личности пользователя 6 ч.