Новости Hardware

Третья по величине интернет-компания Китая получит антимонопольный штраф на $1 млрд

Китайское Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) собирается в ближайшем будущем оштрафовать компанию Meituan на сумму, эквивалентную $1 млрд. Компания, которая занимается доставкой продуктов питания, обвиняется в недобросовестном использовании доминирующего положения на рынке, что повлекло негативные последствия для подрядчиков и конкурентов.

Источник: wsj.com

Источник: wsj.com

Решение о взыскании штрафа может быть опубликовано в ближайшие недели, утверждают источники Wall Street Journal. Помимо собственно денежного штрафа Meituan придётся в корне пересмотреть свою деятельность и положить конец антиконкурентной практике, которая в Китае носит название «выбирай одно из двух».

Рыночная капитализация Meituan составляет порядка $170 млрд, что делает её третьей в Китае публичной интернет-компанией после Tencent и Alibaba. Компания управляет маркетплейсом, на котором работают миллионы китайских ресторанов и представителей малого бизнеса, это крупнейший в Китае сервис доставки продуктов питания и связанных с ними товаров. Помимо этого, Meituan предлагает сервисы бронирования отелей и продаёт онлайн собственные продовольственные продукты.

Напомним, по схожим обвинениям в апреле этого года холдинг Alibaba был оштрафован на $2,8 млрд. Согласно версии регулятора, компания применяла штрафные санкции к продавцам, которые пытались реализовывать свои товары не только на её площадке, но и на других. Размер штрафа составил 4 % от годовой выручки Alibaba в Китае.

Ведомство уверено, что Meituan прибегало к подобным практикам, не позволяя своим партнёрам реализовывать товары на конкурирующих площадках. В этой связи в апреле 2021 года было открыто расследование по факту нарушения антимонопольного законодательства. Компания заявила о полной готовности сотрудничать со следствием и обязалась в дальнейшем строго следовать букве антимонопольного законодательства. Выручка Meituan в 2020 году составила $17,8 млрд. По китайским законам штраф за антимонопольные нарушения составляет 10 % от годовых объёмов продаж компании.

Meituan является одним из крупнейших игроков в китайской экономике, на компанию работают миллионы сотрудников, которые зачастую не трудоустроены официально и получают почасовую оплату. Китайские регулирующие органы недавно обрушились на Meituan с критикой за плохое отношение к сотрудникам доставки и независимым подрядчикам. В ответ компания пообещала обеспечить всех доставщиков страховкой, которая помогла бы получить квалифицированную медицинскую помощь при несчастных случаях. Кроме того, Meituan скорректировала систему расчёта с ресторанами и подрядчиками, снизив комиссионные и прекратив практику заключения эксклюзивных договоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung и Microsoft объединили усилия для развития AR-проекта HoloLens — результат обещают через три года 5 мин.
Мировой рынок корпоративного WLAN-оборудования вырос почти на 12 % 9 мин.
Vivo анонсировала смартфон Y55s 5G с аккумулятором на 6000 мА·ч 12 мин.
К Земле приближается ярчайшая комета года — её можно будет наблюдать невооружённым глазом 20 мин.
На бортовом компьютере Tesla можно играть во время движения — это создаёт дополнительную опасность 26 мин.
Представлена умная колонка «Яндекс.Станция» второго поколения с умным звуком и новым дизайном 36 мин.
Российская Caviar представила особенные iPhone 13 Pro и Huawei P50 Pro к китайскому Новому году 2 ч.
В России продали смартфонов с 5G более чем на 150 млрд рублей в этом году — хотя в стране такой связи почти нет 2 ч.
Inno3D представила ускоритель GeForce RTX 2060 12GB Twin X2 OC 2 ч.
Корабль «Союз МС-20» с космическими туристами отправился к МКС 2 ч.