Новости Hardware

Строительство морской солнечной электростанции в Южной Корее споткнулось о возражения со стороны птиц

Намерение южнокорейских властей построить самую большую в мире морскую «ферму» для добычи солнечной энергии столкнулось с непреодолимым природным бедствием — солнечные элементы, инсталлированные в районе огромной дамбы Сэмангым, постоянно загрязняются тысячами птиц, не давая энергетическим установкам работать достаточно эффективно.

 koreatimes.co.kr

koreatimes.co.kr

Ожидается, что к концу строительства ферма будет закрывать 28 квадратных километров прибрежной полосы 5,2 миллионами солнечных панелей, вырабатывая тысячи мегаватт энергии. Но в ходе тестирования выяснилось, что процесс идёт недостаточно гладко — в регионе присутствуют сотни тысяч мигрирующих птиц, полюбивших отдыхать на появившихся «островках», оставляя там немало отходов жизнедеятельности, закрывающих панели от света.

По данным экспертов Korea Testing Laboratory загрязнение существенно снизит производительность хаба. По рассказам местных жителей, панели загрязняются буквально через несколько дней после очередной очистки. Если ранее власти считали, что «грязь смоется дождями», и «никакой дополнительной очистки не понадобится», то теперь выяснилось, что этого явно недостаточно.

При этом для очистки не рекомендуется использование моющих средств — они разрушают антибликовое покрытие панелей. Впрочем, кислотная составляющая гуано уничтожает его не менее эффективно. По данным исследователей Singapore Solar Research Institute, птичьи отходы не только блокируют солнечный свет, но и ведут к точечным перегревам поверхности. Всё это означает, что миллионы солнечных панелей в районе Сэмангым нужно регулярно чистить, но как это сделать, пока непонятно.

Известно, что другие страны приняли к сведению опыт Южной Кореи и теперь ищут способы держать птиц подальше от мощностей, генерирующих электроэнергию. Рассматриваются даже такие экзотические варианты, как стрельба лазерами, генерация неприятного для птиц шума или натягивание проволоки, не дающей птицам приземлиться.

Хотя одной из главных целей использования солнечной энергии является сохранение мировой экосистемы, получается, что птиц придётся силой выдворять из привычной им среды обитания. При этом власти пока не придумали ни одного действительно работающего решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 10 мин.
NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне 15 мин.
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 9 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 13 ч.
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 14 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 24 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52