Новости Hardware

Строительство морской солнечной электростанции в Южной Корее споткнулось о возражения со стороны птиц

Намерение южнокорейских властей построить самую большую в мире морскую «ферму» для добычи солнечной энергии столкнулось с непреодолимым природным бедствием — солнечные элементы, инсталлированные в районе огромной дамбы Сэмангым, постоянно загрязняются тысячами птиц, не давая энергетическим установкам работать достаточно эффективно.

koreatimes.co.kr

koreatimes.co.kr

Ожидается, что к концу строительства ферма будет закрывать 28 квадратных километров прибрежной полосы 5,2 миллионами солнечных панелей, вырабатывая тысячи мегаватт энергии. Но в ходе тестирования выяснилось, что процесс идёт недостаточно гладко — в регионе присутствуют сотни тысяч мигрирующих птиц, полюбивших отдыхать на появившихся «островках», оставляя там немало отходов жизнедеятельности, закрывающих панели от света.

По данным экспертов Korea Testing Laboratory загрязнение существенно снизит производительность хаба. По рассказам местных жителей, панели загрязняются буквально через несколько дней после очередной очистки. Если ранее власти считали, что «грязь смоется дождями», и «никакой дополнительной очистки не понадобится», то теперь выяснилось, что этого явно недостаточно.

При этом для очистки не рекомендуется использование моющих средств — они разрушают антибликовое покрытие панелей. Впрочем, кислотная составляющая гуано уничтожает его не менее эффективно. По данным исследователей Singapore Solar Research Institute, птичьи отходы не только блокируют солнечный свет, но и ведут к точечным перегревам поверхности. Всё это означает, что миллионы солнечных панелей в районе Сэмангым нужно регулярно чистить, но как это сделать, пока непонятно.

Известно, что другие страны приняли к сведению опыт Южной Кореи и теперь ищут способы держать птиц подальше от мощностей, генерирующих электроэнергию. Рассматриваются даже такие экзотические варианты, как стрельба лазерами, генерация неприятного для птиц шума или натягивание проволоки, не дающей птицам приземлиться.

Хотя одной из главных целей использования солнечной энергии является сохранение мировой экосистемы, получается, что птиц придётся силой выдворять из привычной им среды обитания. При этом власти пока не придумали ни одного действительно работающего решения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Восьмиядерный мобильный чип AMD Rembrandt на архитектуре Zen3+ впервые отметился в бенчмарке 5 мин.
Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M 12 мин.
Британский монетный двор будет добывать золото из старых смартфонов 3 ч.
Micron инвестирует $150 млрд в расширение производства памяти в ближайшие 10 лет и построит новый завод в США 3 ч.
PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд 4 ч.
Флагманская плата Gigabyte Aorus Z690 Xtreme с поддержкой PCIe 5.0 и DDR5 показалась на фото 4 ч.
Коммутаторы Aruba CX 10000 получили DPU Pensando Elba 4 ч.
Apple выпустила с MacBook Pro первую в мире зарядку с USB Power Delivery 3.1 — она обеспечит 140 Вт любым совместимым устройствам 4 ч.
Глава Intel призвал власти США финансово поддержать производство чипов — это вопрос нацбезопасности 6 ч.
Samsung представила Galaxy Z Flip3 Bespoke Edition — смартфон с настраиваемым дизайном 6 ч.