Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Количество спутников OneWeb в группах при запусках с Байконура увеличится

Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что специалисты работают над оптимизацией полётных траекторий при запусках спутников OneWeb с космодрома Байконур.

 Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Здесь и ниже фотографии «Роскосмоса»

Сегодня ночью, напомним, с Байконура успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами системы OneWeb. Все эти спутники выведены на орбиту.

Отмечается, что пуски с космодрома Восточный позволяют выводить ракетой «Союз-2.1б» на орбиту большее количество спутников OneWeb — 36 против 34 при пусках с Байконура. Такая разница обусловлена более высокими энергетическими характеристиками носителя в рамках заданного наклонения и полным соответствием районов падения ступеней носителя.

Оптимизация полётных траекторий, как ожидается, позволит запускать с Байконура партии по 36 аппаратов OneWeb, как и с Восточного. Это поможет несколько ускорить развитие группировки и снизить стоимость запусков в расчёте на один спутник.

Стоит отметить, что первая партия из шести спутников OneWeb в рамках технических испытаний была запущена 28 февраля 2019 года с космодрома Гвианского космического центра ракетой-носителем «Союз-СТ». 7 февраля и 21 марта 2020 года с Байконура стартовали две ракеты с 34 спутниками каждая. В декабре прошлого года в космос отправилась ракета с 36 спутниками OneWeb с космодрома Восточный. Последующие пуски по программе OneWeb с Восточного состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года. Таким образом, на сегодняшний день общая численность группировки OneWeb составляет 288 аппаратов. После полного развёртывания системы число спутников на орбите превысит 600.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥